うち弁チャレンジ day2
先日に引き続き、さて、時間があるときは、うち弁をこさえてみることにしました。(普段のおかずにちょっと手を加えて、お弁当仕様にするチャレンジ。)
*塩麹漬けトラウトのムニエル
塩麹に漬けておいたトラウト(ニジマス)の切り身を、軽く小麦粉をはたいて、フライパンでムニエルにしました。それを、先日の南蛮漬けの野菜と一緒に合わせて、オレンジ、ディルを追加。(ブラッドオレンジ)これも美味しいです。😆
*発芽玄米の混ぜごはん ごはんに混ぜごはんの素を合わせて寿司飯風に
*とびっこのチリオイル漬け オリーブオイル、韓国風唐辛子、にんにくのすりおろし、海塩を合わせて漬け込んだオイルに、とびっこをを合わせた即席チリオイル漬け
*緑豆のわさび漬け風 乾燥した緑豆Split peasを茹でて、マッシュにしたものに山葵を練り合わせた、わさび漬け風ディップ
*白菜巻き さっと茹でた白菜で、高菜漬け、きゅうり、赤チコリ、柚子胡椒、焼き海苔を巻いて。辛子酢味噌を添えて。
*ゆかりの卵焼き(ゆかり、福神漬け入り厚焼き卵)
とびっこのチリオイル漬けをトラウトのムニエルにのせて、これで、グッとレベルアップ😆
*クレソンと絹ごし豆腐のお味噌汁 *厚揚げとこんにゃくの味噌煮
うちべんチャレンジ day1 作りおきおかずのおうち弁当
うちべんチャレンジ day2 塩麹漬けトラウトのムニエルのはらこ飯風弁当
うちべんチャレンジ day3 とんかつとソーセージのお弁当
うちべんチャレンジ day4 サーモントラウトのオレンジ南蛮漬け弁当
うちべんチャレンジ day5 玉子丼と味噌カツ弁当
うちべんチャレンジ day6 鶏の南蛮漬け弁当
うちべんチャレンジ day7カニ玉あんかけのもやし炒めと焼売弁当
うち弁チャレンジ day8 豚肩肉の紹興酒焼きのレモン味噌だれ弁当
番外編 天赦日の焼肉弁当
☆レシピブログ☆