春菊と紅生姜の天麩羅と赤紫蘇そばのおうちごはん

ロンドンでは滅多に味わえない春菊

NamaYasaiさんから届いて いろんなご馳走となったのだけれど
最後は天ぷらになりました

天ぷらを揚げついでに、残った天ぷら粉のミクスチャーで天かすを揚げる
その時に思いついた’紅しょうが’の天ぷらのこと(深夜食堂シリーズ3第4話)


『紅天はうちとお母ちゃんとの母子家庭の味や 貧乏の味や』

どんな味やろうって、想像はつくんだけれど、食べてみたかったんだよね。
それに紅生姜あるじゃん、少しだけ、を天ぷら粉に混ぜて、できた、紅しょうがの天ぷらならぬ紅しょうが入り天かす、それをお蕎麦の上にパラパラと振りかけて。




冷やかけでつるり

日本酒が合う:)