玉子丼と味噌カツ弁当
Egg drop donburi and miso-katsu bento
玉子丼と味噌カツ弁当
玉子丼+蕎麦の実のふりかけ
味噌カツ
紫玉ねぎの赤だし
うち弁チャレンジ DAY5 玉子丼と味噌カツ弁当
卵とじのカツ丼と味噌カツ、両方とも食べたい、を一人分の量でまとめてみたお弁当。
たまご丼は、一膳分の玄米ごはんをおじやにしてかさまし。見かけの量的には多いようでも、カロリーも一膳分と変わらず、柔らかくなっているのでより消化しやすい状態。
*たまご丼(二つ分)
玉ねぎ 細切り
卵 2〜3個
だし 1/4カップ(75ml)
きび砂糖 小さじ1.5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
フライパンに、調味料を入れ、一煮立ちしたら、玉ねぎを入れ、透き通ってきたら、溶き卵(半分)を回し入れて、1〜2分加熱、半熟に固まってきたら、残りの溶き卵を入れて、火を止めます
蕎麦の実と薄揚げのふりかけをかけます
*味噌カツ
<味噌ダレ>
味噌 大さじ2 →赤味噌とミックス味噌を合わせました
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1 →砂糖とみりんの代わりに、マーマレード(無糖タイプ)で代用
みりん 大さじ1
擂り胡麻
*好みでウスターソース少々
*つけ合わせ キャベツ、赤チコリの千切り
*丸ごと玉ねぎの赤だし リークの小口きりとフライドオニオンをトッピングに足してます
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