玉子丼と味噌カツ弁当

Egg drop donburi and miso-katsu bento
玉子丼と味噌カツ弁当

玉子丼+蕎麦の実のふりかけ
味噌カツ
紫玉ねぎの赤だし

うち弁チャレンジ DAY5 玉子丼と味噌カツ弁当

卵とじのカツ丼と味噌カツ、両方とも食べたい、を一人分の量でまとめてみたお弁当。

たまご丼は、一膳分の玄米ごはんをおじやにしてかさまし。見かけの量的には多いようでも、カロリーも一膳分と変わらず、柔らかくなっているのでより消化しやすい状態。

*たまご丼(二つ分)

玉ねぎ 細切り

卵 2〜3個

だし 1/4カップ(75ml)

きび砂糖 小さじ1.5

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

フライパンに、調味料を入れ、一煮立ちしたら、玉ねぎを入れ、透き通ってきたら、溶き卵(半分)を回し入れて、1〜2分加熱、半熟に固まってきたら、残りの溶き卵を入れて、火を止めます

蕎麦の実と薄揚げのふりかけをかけます

*味噌カツ

<味噌ダレ>

味噌 大さじ2 →赤味噌とミックス味噌を合わせました

酒 大さじ1

きび砂糖 大さじ1 →砂糖とみりんの代わりに、マーマレード(無糖タイプ)で代用

みりん 大さじ1

擂り胡麻

*好みでウスターソース少々

*つけ合わせ キャベツ、赤チコリの千切り

*丸ごと玉ねぎの赤だし リークの小口きりとフライドオニオンをトッピングに足してます

instagram


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ         

人気の投稿