天赦日の焼肉弁当
ポーク焼肉
野菜の彩り巻き
厚焼きたまご
白和え団子
ブロッコリーの胡麻おひたし
平茸と白菜キムチのコチジャン和え
梅菜飯
アマランサスの紫蘇酢づけ
青梗菜のお味噌汁
8月23日、今日は暦の上で最上の吉日「天から赦される日」なのだそう。
そんな特別な日ならば、それがしに木箱を取り出して、祝い膳とすることにしました。
*ポーク焼肉とパドロンペッパー 今日はどちらにしてもお弁当を作る予定で、前の晩に焼肉のたれに漬けておいた豚肩肉のスライスと紫玉ねぎのスライス。一緒に、パドロンペッパー(スペインの獅子唐)を炒めて。
お肉が焼けたところで、思いついて、フライパンに平茸、バターを足して、このタレを絡めたバター炒め。
何をどういうふうにつめるか、空のお弁当箱を前にして、箱庭療法みたいだなあと思う。
*白和え団子
先日作った白和えも美味しかったので、サラダ用のほうれん草、ロケット、クレソンをさっと茹でて、白和え。練りごまの代わりにピーナッツバター(クランチータイプ)使用。これが、また、なかなか、美味しい。
梅菜飯に散らしたのは、アマランサスの花穂の紫蘇酢づけ。
*野菜の彩り巻き+辛子酢味噌と
*青梗菜のお味噌汁
鶏ガラと鰹節でとった出汁ベース+白味噌で、コクまろなお味噌汁になりました
美味しかった〜😌
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆