鶏の南蛮漬け弁当

 Chicken Nanban bento 

鶏の南蛮漬け
オートミール入り高菜漬けの厚焼き卵
串ピクルス
発芽玄米の混ぜごはん
味噌漬け沢庵 葉唐きゅうり
厚揚げとこんにゃくの味噌煮
クレソンのお味噌汁

マヤ暦の1週間にあたる13日毎の区切り、1日目が種まきで13日目はギフトの日。私は、ご褒美の日として、何かしら自分への労いを用意します。

今回は、外出がならなかったので、いつものうちごはんを特別仕様にすることにしました。

いつものおかずも、それがしの木箱によそうと、買ってきたごちそうなみに、よそ行きになるから不思議。

あまりものが、それぞれ主役並みに立派に見えます。😊


*鶏の南蛮漬け

<南蛮漬けの野菜>

紫玉ねぎ

セロリ

ラディッシュ

にんじん

ディル

白だし 150ml

酢 大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

1 野菜は薄切りにして、冷水にさらして、シャキッとさせます

2 漬け汁に水切りした野菜をマリネします

鶏肉は、醤油、酒、生姜、ガーリックのすりおろしで下味を漬けておいたもの。(唐揚げにでもするつもりでしたが、そのまま焼きました)鶏肉の上に、野菜南蛮漬けをたっぷりのせて。

*発芽玄米の混ぜごはん 玄米ごはんに、寿司飯用に作った混ぜごはんの為の野菜煮つけと、鶏と牛蒡の甘辛煮を合わせて、混ぜごはん。

*オートミール入り高菜漬けの厚焼き卵

オートミール入り高菜漬けの厚焼き卵 食べやすいように一口サイズに切って
串ピクルス 市販のオニオンピクルス+紫玉ねぎのポン酢漬けを合わせて

厚揚げとこんにゃくの味噌煮

*クレソンと出汁昆布のお味噌汁

南蛮漬け、ブラッドオレンジを足してみたら、オレンジの風味が甘酸っぱいマリネに合います!

鶏の南蛮漬けの献立風景


instagram


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ