Chicken Nanban bento
鶏の南蛮漬け
オートミール入り高菜漬けの厚焼き卵
串ピクルス
発芽玄米の混ぜごはん
味噌漬け沢庵 葉唐きゅうり
厚揚げとこんにゃくの味噌煮
クレソンのお味噌汁
マヤ暦の1週間にあたる13日毎の区切り、1日目が種まきで13日目はギフトの日。私は、ご褒美の日として、何かしら自分への労いを用意します。
今回は、外出がならなかったので、いつものうちごはんを特別仕様にすることにしました。
いつものおかずも、それがしの木箱によそうと、買ってきたごちそうなみに、よそ行きになるから不思議。
あまりものが、それぞれ主役並みに立派に見えます。😊
*鶏の南蛮漬け
<南蛮漬けの野菜>
紫玉ねぎ
セロリ
ラディッシュ
にんじん
ディル
白だし 150ml
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
1 野菜は薄切りにして、冷水にさらして、シャキッとさせます
2 漬け汁に水切りした野菜をマリネします
鶏肉は、醤油、酒、生姜、ガーリックのすりおろしで下味を漬けておいたもの。(唐揚げにでもするつもりでしたが、そのまま焼きました)鶏肉の上に、野菜南蛮漬けをたっぷりのせて。
*発芽玄米の混ぜごはん 玄米ごはんに、寿司飯用に作った混ぜごはんの為の野菜煮つけと、鶏と牛蒡の甘辛煮を合わせて、混ぜごはん。
*オートミール入り高菜漬けの厚焼き卵
オートミール入り高菜漬けの厚焼き卵 食べやすいように一口サイズに切って
串ピクルス 市販のオニオンピクルス+紫玉ねぎのポン酢漬けを合わせて
*クレソンと出汁昆布のお味噌汁
南蛮漬け、ブラッドオレンジを足してみたら、オレンジの風味が甘酸っぱいマリネに合います!
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