揚げとこんにゃくの味噌煮

 Deep fried tofu and konnyaku simmered with sweet miso

揚げとこんにゃくの味噌煮

おいしい煮汁を含んだ厚揚げの美味しいこと。こんにゃくとの滋味な味わいも優しい。

香りのあるハーブを添えると、トーンが変わります。大葉の代わりに、バジルを粗くちぎって。

意外にも和風のお惣菜にも合います。

揚げとこんにゃくの味噌煮

揚げ 油ぬき

こんにゃく 1枚 小さいスプーンでちぎる

味噌 大さじ1.5

きび砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1+

醤油 大さじ1/2

白だし 小さじ1

酒 大さじ1

水 適量 50ml

胡麻油 

1 胡麻油でこんにゃくを炒めます

2 揚げと調味料を入れて、沸騰したら、弱火にして10分ほど煮込みます


好みで、ニンニクを叩いて、一緒に煮込んでも美味しいです

揚げがどんどん煮汁を吸っていくので、長く煮込むと味が濃くなります。10分〜くらいで仕上げます。

こんにゃくは時間と共に味が染みていきます

しっかり味なので、お弁当にも◎塩麹漬けトラウトのムニエルのはらこ飯風弁当



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