Deep fried tofu and konnyaku simmered with sweet miso
揚げとこんにゃくの味噌煮
おいしい煮汁を含んだ厚揚げの美味しいこと。こんにゃくとの滋味な味わいも優しい。
香りのあるハーブを添えると、トーンが変わります。大葉の代わりに、バジルを粗くちぎって。
意外にも和風のお惣菜にも合います。
*揚げとこんにゃくの味噌煮
揚げ 油ぬき
こんにゃく 1枚 小さいスプーンでちぎる
味噌 大さじ1.5
きび砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1+
醤油 大さじ1/2
白だし 小さじ1
酒 大さじ1
水 適量 50ml
胡麻油
1 胡麻油でこんにゃくを炒めます
2 揚げと調味料を入れて、沸騰したら、弱火にして10分ほど煮込みます
好みで、ニンニクを叩いて、一緒に煮込んでも美味しいです
揚げがどんどん煮汁を吸っていくので、長く煮込むと味が濃くなります。10分〜くらいで仕上げます。
こんにゃくは時間と共に味が染みていきます
しっかり味なので、お弁当にも◎塩麹漬けトラウトのムニエルのはらこ飯風弁当
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