スンデュブチゲの献立

  スンデュブチゲの献立

海鮮スンデュブチゲ
ポークスペアリブとターニップかぶの煮つけ
野菜ナムル
にんじんきんぴら

チャイナタウンで大好きな豆もやしを見つけたから、ナムルを作ることにしました。

ただ今、絶賛節約期間中。なので、他の献立は、買いおき食材でこさえます。具材がたっぷり入ったスープがいいな、ということで、チゲにすることに。ひき肉とお豆腐ベースで、冷凍のシーフードミックスがあるから、海鮮スンデュブ(豆腐)チゲに決定!

*豆もやしのナムル

豆もやし フライパンに広げて一杯分

顆粒だし 小さじ1

水 カップ1/2

フライパンに、豆もやしを入れて、火にかけ、水を入れたら、蓋をして蒸し焼きにします

顆粒だしであじつけ


豆もやしを買ってきた時は、いつもナムルを多めに作っておいて、そのまま、お味噌汁や他スープに入れたり、粉唐辛子とお酢を足して少し味を変えたりもします。今回は、豆もやしの炊き込みごはんに、カムジャタンも作ってみたいと考え中。

ナムルのお椀に添えたのは、チョイサムをごま油、塩少々で茹でたものと、にんじんのきんぴらさん。

色よく炒って擂り胡麻にしたのをたっぷりかけます。


*海鮮スンデュブチゲ (二人分)

豚ひき肉 100g 

シーフードミックス 100g

豆腐 1丁

玉ねぎ1/2個

椎茸 少々 (あまってた)

ねぎ 1本

卵 

<チゲの調味料>

しょうゆ、韓国粉唐辛子 各大さじ2

オイスターソース 大さじ1

すりおろしガーリック 大さじ1

きび砂糖 小さじ1

顆粒だし 

水 350mlくらい


1 チゲ用鍋にオイル少々を入れて、ひき肉と玉ねぎを一緒に炒める

2 韓国粉唐辛子、ガーリック、きび砂糖、醤油を入れ、炒めからめる

3 オイスターソース、顆粒だし、水を足して、沸騰したら、お豆腐をざっくり崩し入れ、解凍したシーフードを入れて、中火で、2〜3分煮る

4 卵をおとして、ネギを散らして、ふたして、ちょっと置いたら、できあがり


ひき肉はなかったけれど、買い置きのスペアリブ(冷凍)があったので、半解凍して、粗みじん切りにしたのを使いました。(骨の部分は次にスープをとる時用に別保管)

イギリスのシーフードミックスは、エビ、ホタテ、イカ、ムール貝(全て小粒)と、なかなか贅沢。

*ポークスペアリブとターニップかぶの煮つけ

スペアリブ 5〜6本 食べやすい大きさに切る

ターニップ 大1個 薄く皮をむいて、大きめにカット

干し椎茸 3枚

だし昆布 10cmくらい

粒黒胡椒

天然塩


1鍋にスペアリブと水をヒタヒタにいれ、沸騰したら、鍋から出して、さっと、表面を水洗いします

2鍋をさっと洗い、スペアリブ、だし昆布、干し椎茸、黒胡椒、ひたひたの水をいれ、強め中火にかけ、沸騰したら、火を弱め、アクを取ります

3ターニップを入れ、フタをして、弱火で45分ほど、煮込みます

4天然塩で味つけ


これは、とっても柔らかくて、優しい味の煮つけです。

白菜を一緒に煮ても美味しそう。


遅いランチの終わりがけに、肝心のキムチを忘れていたことに気がついて、ターニップ(かぶ)の煮つけに添えました。😌 ちょっとあるだけでも嬉しい。

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