鶏と牛蒡の混ぜごはんの献立

Savoury rice with simmered chicken and burdock

鶏と牛蒡の混ぜごはん
クレソンと絹豆腐のお味噌汁
茹で鶏の七味醤油あえ
海藻と五味薬味のサラダ


茹で鶏の七味醤油あえ

*海藻と五味薬味のサラダ


*鶏と牛蒡の甘辛煮

鶏腿肉 150g

牛蒡 50g

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖 大さじ1/2

バター少々

ガーリック 1/2片 薄切り または 叩いたもの

1 鶏もも肉は、皮を外しておきます

2 牛蒡は、ささがきにして、酢水につけて、水切りします

3 フライパン(または鍋)に、1の外した皮を入れて炒め、脂分が出たら、取り出して、鶏肉、ガーリックを炒めます

4 3に、ごぼうを足し、一緒に炒め合わせたら、酒、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて、中火にかけます

5 煮汁が湧いてきたら、弱火にして2〜3分、味をしみ込ませます

6 仕上げにバターをちょっぴりおとします


ごはんに混ぜごはん用煮つけと、鶏と牛蒡の甘辛煮をのっけて、混ぜながらいただきます。😊


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ            

人気の投稿