鶏と牛蒡の混ぜごはんの献立
Savoury rice with simmered chicken and burdock
鶏と牛蒡の混ぜごはん
クレソンと絹豆腐のお味噌汁
茹で鶏の七味醤油あえ
海藻と五味薬味のサラダ
*茹で鶏の七味醤油あえ
*海藻と五味薬味のサラダ
*鶏と牛蒡の甘辛煮
鶏腿肉 150g
牛蒡 50g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1/2
バター少々
ガーリック 1/2片 薄切り または 叩いたもの
1 鶏もも肉は、皮を外しておきます
2 牛蒡は、ささがきにして、酢水につけて、水切りします
3 フライパン(または鍋)に、1の外した皮を入れて炒め、脂分が出たら、取り出して、鶏肉、ガーリックを炒めます
4 3に、ごぼうを足し、一緒に炒め合わせたら、酒、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて、中火にかけます
5 煮汁が湧いてきたら、弱火にして2〜3分、味をしみ込ませます
6 仕上げにバターをちょっぴりおとします
ごはんに混ぜごはん用煮つけと、鶏と牛蒡の甘辛煮をのっけて、混ぜながらいただきます。😊
☆レシピブログ☆