鶏の南蛮漬けと丸ごと玉ねぎの赤だしの献立

Chicken Nunbans

発芽玄米ごはん
味噌漬け沢庵


*鶏の南蛮漬け

<南蛮漬けの野菜>

紫玉ねぎ

セロリ

ラディッシュ

にんじん

ディル

白だし 150ml

酢 大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

1 野菜は薄切りにして、冷水にさらして、シャキッとさせます

2 漬け汁に水切りした野菜をマリネします


鶏肉は、醤油、酒、生姜、ガーリックのすりおろしで下味を漬けておいたもの。(実は、唐揚げにでもするつもりでしたが、小麦粉、片栗粉を合わせたものをまぶして、そのままフライパンで炒め焼きにしました)

野菜南蛮漬けをたっぷりよそって。その上に鶏肉を盛りつけます。😊

ライムとハーブを添えて。

丸ごと玉ねぎの赤だし

以前、鴨料理を作った時に、鴨から出た脂分で炒めたねぎを冷凍してありました。

鴨の握り寿司↓(レシピは、Otsumami by Atsuko Ikedaより)



丸ごと玉ねぎと八丁味噌の旨味+鴨脂のコク、ねぎ薬味がうまくマッチングして、まとまりました。



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