Roasted buckwheat and deep fried beancurd toppers for asian dishes
<Super雑穀の蕎麦の実>
ベジタリアンやヴィーガンの食材も充実のイギリス。「蕎麦の実」(buckwheat)も雑穀コーナーで見つけることができます。他雑穀と同じく、良質なタンパク質に、豊富な食物繊維、ルチンにビタミンBと体に嬉しい栄養素が摂取できる蕎麦の実。おまけに、low GIなので、血糖値の跳ね上がりを抑えてくれる優れもの。うちでは、他雑穀の使い方と同じで、たまに、玄米に混ぜて炊いていただくけれど、それ以外では使い道がなくて、キッチンの棚の中のガラス瓶に収まって鎮座していたのです。
<閃きの蕎麦の実>
さて、ロケットサラダをこさえた日のこと。ロケットのほんのり苦味に胡桃の風味が合うのですよね〜。
でも胡桃を切らしていました。ナッツ類がな〜んにもなくて。そこで、目に入ってきたのが「蕎麦の実」でした。フライパンで軽くローストして、食べてみると、簡単に噛み砕ける具合で、念の為調べてみたら、そのままでも可食できるとあって、蕎麦の実をトッピングにすることに決定。
でも、蕎麦の実って小粒だから、それだけだとサラダの中で行方不明になってしまいそう。
ふと、思いつきで、薄揚げを一緒に入れることに。カリカリに炒ったらザクザク感が出ていい感じ。旨味足しに鰹節も入れて、それから、サラダには使えなかった少しへたったロケットも入れてみたら、予熱で、うまい具合にドライに仕上がって、手でつまむとパリパリとフレークになるくらい。おまけに色もきれい。こうなると、「ふりかけ」みたいだなあと思って、焼き海苔を加えてみたら、実に素敵な「ふりかけ」ができあがりました😆
サラダのトッピング用だから、塩などの味つけは一切なしで。
テクスチャーと栄養をプラスのふりかけトッピングです。
*蕎麦の実と揚げのふりかけ
蕎麦の実
薄揚げ
ロケット
かつおぶし
切り海苔
*ステムブロッコリーとロケットのサラダ
ステムブロッコリー
ロケット
ラディッシュ
きゅうり 軽く塩揉みして水切りしました
<タヒニソース風のドレッシング>
ピーナッツバター
ポン酢
ヨーグルト
ピーナッツバターに少しづつポン酢を加えて、緩めたら、ヨーグルトを足してドレッシング状にします
練りごま(タヒニ)ソースはイギリスでも人気だけれど、タヒニがない時は、ピーナッツバター(無糖タイプ)を代用しても美味しくできます。うちで愛用しているのは、クランチータイプの粒々が残っているもの。(スムースなのが好きな人など好みがあるけれど、うちは粒々派)
ドレッシングをかけて、ふりかけをちらします😆 これは、大発見だと思う!爆。
以降、作りおきして、サラダだけでなく、麺類やお味噌汁、いろんなものにパラパラと振りかけています。
ごはんのトッピングにも合います😊
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