東欧風の創作ごはん

 東欧風の創作ごはん

ポーリッシュ・ソーセージと豆のトマト煮込み+目玉焼き

ケールとフリーカの’ガルプツィ’ロシアのロールキャベツ風

フリーカ(焙煎青小麦)入りポーランド風ポテトケーキ

〜ポーランドのお惣菜ごはん〜からの続き

ポーリッシュのデリで買ってきたお惣菜、翌日のスライドメニューの食卓。

プレート1:ソーセージと豆のトマト煮込み目玉焼きバジルのジュノベーゼ

プレート2:ケールとフリーカの’ガルプツィ’ロシアのロールキャベツ風

ケールとフリーカのロシアのロールキャベツ風                    

1 ケール   さっと湯がいて、茎の分厚い部分は薄くそいでおきます

2 オイスターマッシュルームとケール+レモンとひよこ豆のクリームソース

3 炊いたフリーカ(焙煎青小麦)

4 ポテト カリカリチキンで作りおきしてあった分

5 コンソメスープ

6 天然塩

7 レモン 丸ごと使える有機レモンを使用


1のゆでたケールに、2、3を入れて、ロールキャベツの要領でまとめて、つまようじで止めます

コンソメスープ、レモン、ポテトと一緒に、温めます

味見して、必要であれば、天然塩、で、できあがり 

そういえば、これは、お肉が入っていないから、ベジタリアンメニューながら、食べ応えも、フレーバーもたっぷり。

プレート3:フリーカ(焙煎青小麦)入りポーランド風ポテトケーキ

ポーランドのポテトケーキ、Placki ziemniaczaneは、すりおろしたポテト、玉ねぎに、ガーリック、卵、小麦粉、フレッシュハーブ、塩胡椒で味つけのポテトケーキ。ユダヤのラトケスみたいなもの。(おなじ?)

コトリさんのお父さんはユダヤ系のイギリス人で、おじいちゃんはポーランド系のユダヤ人、お母さんはイスラエル系のユダヤ人だったから、それぞれの国の伝統料理に似通うものがあるなぁと感じることがいっぱいある。そして、ほとんどのお料理は、日本人の舌にもなぜか懐かしいような味わいがあって、ほっとする。

今回は、今とっても大好きなフリーカをそのラトケスに追加。そして、小麦粉の代わりに、使い道を模索中の、ひよこ豆粉を使って、卵なしで作ってみました。(目安で混ぜていったので、about記録)

*フリーカ入りポーランド風ポテトケーキ/ラトケス                

チーズグレーターで荒目におろしたポテト

すりおろした玉ねぎ

ひよこ豆粉

炊いたフリーカ

天然塩

黒胡椒

思ったとおり、フリーカのプチプチ食感がいい感じでマッチだった。
これは、トッピング次第で、いろんなアレンジに使えそう。(フリーカを加えることで、栄養価も倍くらいになっている)



ごちそうさまでした🙏