ケールとチポラータのカサレッチェ/クリーミーホワイト、ブラウン、ヴェルテの三彩ソース

 Creamy fusilli Casareccia with Kale and chipolata 

+ chick pea and lemon creamy sauce/parsely genovese/caramelized onion sauce


ケールとチポラータのカサレッチェ 
オニオンソース、レモンとひよこ豆のクリームソース、パセリのジュノベーゼ和え

最近、よく食べてた、インド料理の食材を使ったクリーミーホワイトソース、ポーランドのピロシキにかけるブラウンソース、それに、パセリで作る緑のソース、それぞれ3つの彩り、風味のソースを作りおき、ついでに、できあがったパスタの記録。 

*ポーランド版餃子’ピロシキ’の付け合わせに使われるブラウンオニオンソース

*インド料理によく使われるひよこ豆粉(Gram flour/グルテンフリー)を使ったクリームソース

*パセリで作るジュノベーゼ


ケール、マッシュルームを炒めて、この3つのソースを絡めて、できあがり。ソース作りと、パスタの準備、同時進行で作った過程の記録。 

*ブラウンオニオンソース                                       

ガーリック                 一片

玉ねぎ                     一個

ライスブランオイル  大さじ1

バター                     大さじ1

ソーセージ(豚肉、またはベーコンの代用)

白ワイン                     少々

天然塩                      ひとつまみ

レモン果汁                 大さじ1.5 (またはアップルビネガーなど)


1 フライパンにライスブランオイルを入れ、玉ねぎの薄切りを弱火でじっくり炒めます

2 叩いたガーリック、小さくちぎったソーセージも一緒に炒めます

3 玉ねぎがほんのり色づいてきたら、バター少々を入れ、さらに炒めます

4 白ワイン、レモン果汁を入れます

5 味見して、必要ならば、塩ひとつまみ

6 パセリのみじん切りをパラリ


スープやごはん、炒めもののトッピングに使えます

適量をパスタに使います

*パセリのジュノベーゼ                       

パセリ

パインナッツ

パルメザンチーズ

ガーリック(オニオンソースを作るときに、一緒に炒めたガーリックを使用)

オリーブオイル

天然塩


パセリはさっと熱湯に通して、水切りします

パインナッツは乾煎りしてローストします

(パインナッツがなければ、くるみやアーモンド、ピーナッツなど、他のナッツでも代用可)

量はかなり適量で、失礼🙏 ↓こんな感じで、ブレンダーで混ぜながら、味見して、オイル、チーズの量、塩加減を整えました

ジュノベーゼといえばバジルだけれど、パセリもとっても美味しい!    

容器に入れて冷蔵庫保存します。

そして、ブレンドに使った容器、洗い流さないで、これを後からパスタに絡めます。            

*ひよこ豆のクリームソース (量は適量で🙏ホワイトソースを作るときと同じ要領です)
ひよこ豆粉 

                                         

バター    

オーツミルク(または豆乳など、好みのミルク、または水)

ハーバマーレ(Herbamare) オーガニックのハーブソルト

レモンゼスト


1 弱火で温めたフライパンにバターを入れて、溶けてきたら、ひよこ豆粉を入れて、粉を炒め合わせていきます

2、数回に分けて粉を足して、その都度、炒めて、ルーを作ります

3 少しづつ、ミルクを足して、ダマにならないように、ソースを伸ばしていきます

4 お塩はハーバマーレを使いました

5 好みで、レモンゼスト、レモンの香りをつけます

作ったブラウンオニオンソース、ひよこ豆のクリーミーホワイトソース、それぞれ適量をとって、パスタ用に合わせます

*ケールとチポラータのカサレッチェ 
カサレッチェ

                                         

ケール  

オイスターマッシュルーム

ライスブランオイル

ブラウンオニオンソースとクリーミーホワイトソースのミックス

パセリのジュノベーゼ


1 パスタを茹でたら、パセリのジュノベーゼが入っていた容器に移し、ジュノベーゼを絡めます

2 ブラウンオニオンソースとクリーミーホワイトソースのミックスが入ったフライパンに、ケール、オイスターマッシュルームを入れ、弱火で炒め煮します

3 2のフライパンに1のパスタを合わせて、できあがり。水分を足したい場合は、パスタの茹で汁を足します


カサレッチェはシチリアが発祥のショートパスタ。断面がs字型で溝があるから、ソースが絡みやすいのが特徴です。(形が可愛いくて、見栄え買いでしたが、ちょうどテスコで安くなっていました)

美味しかった。すぐ完食でした。パセリのジュノベーゼはリピート決定。オニオンブラウンソースも作り置きしておくと、洋風のお料理のベースに便利です。(冷凍もできるかな)ひよこ豆のクリーミーホワイトソースは、いろんな可能性、アレンジができそう。


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