Creamy fusilli Casareccia with Kale and chipolata
+ chick pea and lemon creamy sauce/parsely genovese/caramelized onion sauce
ケールとチポラータのカサレッチェ
オニオンソース、レモンとひよこ豆のクリームソース、パセリのジュノベーゼ和え

最近、よく食べてた、インド料理の食材を使ったクリーミーホワイトソース、ポーランドのピロシキにかけるブラウンソース、それに、パセリで作る緑のソース、それぞれ3つの彩り、風味のソースを作りおき、ついでに、できあがったパスタの記録。
*ポーランド版餃子’ピロシキ’の付け合わせに使われるブラウンオニオンソース
*インド料理によく使われるひよこ豆粉(Gram flour/グルテンフリー)を使ったクリームソース
*パセリで作るジュノベーゼ
ケール、マッシュルームを炒めて、この3つのソースを絡めて、できあがり。ソース作りと、パスタの準備、同時進行で作った過程の記録。
ガーリック 一片
玉ねぎ 一個
ライスブランオイル 大さじ1
バター 大さじ1
ソーセージ(豚肉、またはベーコンの代用)
白ワイン 少々
天然塩 ひとつまみ
レモン果汁 大さじ1.5 (またはアップルビネガーなど)
1 フライパンにライスブランオイルを入れ、玉ねぎの薄切りを弱火でじっくり炒めます
2 叩いたガーリック、小さくちぎったソーセージも一緒に炒めます
3 玉ねぎがほんのり色づいてきたら、バター少々を入れ、さらに炒めます
4 白ワイン、レモン果汁を入れます
5 味見して、必要ならば、塩ひとつまみ
6 パセリのみじん切りをパラリ
スープやごはん、炒めもののトッピングに使えます
適量をパスタに使います

パセリ
パインナッツ
パルメザンチーズ
ガーリック(オニオンソースを作るときに、一緒に炒めたガーリックを使用)
オリーブオイル
天然塩
パセリはさっと熱湯に通して、水切りします
パインナッツは乾煎りしてローストします
(パインナッツがなければ、くるみやアーモンド、ピーナッツなど、他のナッツでも代用可)
量はかなり適量で、失礼🙏 ↓こんな感じで、ブレンダーで混ぜながら、味見して、オイル、チーズの量、塩加減を整えました

ジュノベーゼといえばバジルだけれど、パセリもとっても美味しい!
容器に入れて冷蔵庫保存します。
そして、ブレンドに使った容器、洗い流さないで、これを後からパスタに絡めます。 
*ひよこ豆のクリームソース (量は適量で🙏ホワイトソースを作るときと同じ要領です)
ひよこ豆粉
バター
オーツミルク(または豆乳など、好みのミルク、または水)
ハーバマーレ(Herbamare) オーガニックのハーブソルト
レモンゼスト
1 弱火で温めたフライパンにバターを入れて、溶けてきたら、ひよこ豆粉を入れて、粉を炒め合わせていきます
2、数回に分けて粉を足して、その都度、炒めて、ルーを作ります
3 少しづつ、ミルクを足して、ダマにならないように、ソースを伸ばしていきます
4 お塩はハーバマーレを使いました
5 好みで、レモンゼスト、レモンの香りをつけます

作ったブラウンオニオンソース、ひよこ豆のクリーミーホワイトソース、それぞれ適量をとって、パスタ用に合わせます


カサレッチェ
ケール
オイスターマッシュルーム
ライスブランオイル
ブラウンオニオンソースとクリーミーホワイトソースのミックス
パセリのジュノベーゼ
1 パスタを茹でたら、パセリのジュノベーゼが入っていた容器に移し、ジュノベーゼを絡めます
2 ブラウンオニオンソースとクリーミーホワイトソースのミックスが入ったフライパンに、ケール、オイスターマッシュルームを入れ、弱火で炒め煮します
3 2のフライパンに1のパスタを合わせて、できあがり。水分を足したい場合は、パスタの茹で汁を足します
カサレッチェはシチリアが発祥のショートパスタ。断面がs字型で溝があるから、ソースが絡みやすいのが特徴です。(形が可愛いくて、見栄え買いでしたが、ちょうどテスコで安くなっていました)



美味しかった。すぐ完食でした。パセリのジュノベーゼはリピート決定。オニオンブラウンソースも作り置きしておくと、洋風のお料理のベースに便利です。(冷凍もできるかな)ひよこ豆のクリーミーホワイトソースは、いろんな可能性、アレンジができそう。
