ロシアのレモン風味のロールキャベツ 'ガルプツィー'

どこかで読んだ、ロシアのロールキャベツ ’ガルプツィー’のレシピ。

それは、キャベツを厚めに巻きつけて、こんがりと焼き色をつけ、レモンと一緒に煮込むというものだった。味付けは、レモンと塩だけ。

でもその写真が、とっても美味しそうで、これは間違いない、次にロールキャベツを作るときはこれで作ってみよう、と思ったのだよね。

それから、随分たって、最近インスタの中でロールキャベツをよく見かけるようになった。そろそろ、季節なのだなあ。でも、レモンと塩だけのロールキャベツは誰も作っていないようだった。思い出して、記憶と想像力で、ようやく、作りました。


*レモン風味のロールキャベツ

  • キャベツ(サボイキャベッジ使用)
  • ハンバーグ/ミートボールのタネ(挽肉、玉ねぎ、お好みハーブ、塩胡椒)
  • マッシュルーム
  • 天然塩
  • 黒胡椒
  • レモン


今回のロールキャベツの具材は、ふたつ。

  • 作り置きしてあった合挽肉のハンバーグ→半解凍して形を整え直して
  • 市販のビーフとモッツアレラ、ハーブのミートボール→1個のロールキャベツに2個づつ。これには+マッシュルームのスライスを足して



  1. キャベツはさっと茹でて、芯の厚いところは薄くスライスして、巻きやすくする (スライスした芯は粗みじんにして具と一緒に使う)
  2. キャベツを広げて中央手前に具材をのせて、ぴっちりと巻き、つまようじなどでとめる。(今回はかんぴょうを使用)
  3. 鍋にオイルを熱して、ロールキャベツに焼き色をつける(ロールキャベツが鍋いっぱいの量だったら、半分づつに分けて焼くといい)
  4. 3のロールキャベツを鍋に敷き入れ、ひたひたのお水を注ぎ入れ、火にかける。
  5. 煮立ったら、弱火にして、天然塩、レモンを入れて、煮込む。
  • 月桂樹やタイムを入れてもいい
  • 玉ねぎ、トマト、ジャガイモを一緒に似ても美味しい


レモンと天然塩だけで、こんなに美味しいスープができるだなんて、と、驚く。
仕上げにチェダーチーズを振って。

シンプルな味付けだから、アレンジも多様で、粒マスタードを入れたり、お味噌を足したりしても美味しい。

ロールキャベツ胡瓜の皮と焼き椎茸の柚子胡椒スープ



ごちそうさまでした🙏