どこかで読んだ、ロシアのロールキャベツ ’ガルプツィー’のレシピ。
それは、キャベツを厚めに巻きつけて、こんがりと焼き色をつけ、レモンと一緒に煮込むというものだった。味付けは、レモンと塩だけ。
でもその写真が、とっても美味しそうで、これは間違いない、次にロールキャベツを作るときはこれで作ってみよう、と思ったのだよね。
それから、随分たって、最近インスタの中でロールキャベツをよく見かけるようになった。そろそろ、季節なのだなあ。でも、レモンと塩だけのロールキャベツは誰も作っていないようだった。思い出して、記憶と想像力で、ようやく、作りました。
*レモン風味のロールキャベツ
今回のロールキャベツの具材は、ふたつ。
レモンと天然塩だけで、こんなに美味しいスープができるだなんて、と、驚く。
仕上げにチェダーチーズを振って。
シンプルな味付けだから、アレンジも多様で、粒マスタードを入れたり、お味噌を足したりしても美味しい。
ロールキャベツ+胡瓜の皮と焼き椎茸の柚子胡椒スープ
それは、キャベツを厚めに巻きつけて、こんがりと焼き色をつけ、レモンと一緒に煮込むというものだった。味付けは、レモンと塩だけ。
でもその写真が、とっても美味しそうで、これは間違いない、次にロールキャベツを作るときはこれで作ってみよう、と思ったのだよね。
それから、随分たって、最近インスタの中でロールキャベツをよく見かけるようになった。そろそろ、季節なのだなあ。でも、レモンと塩だけのロールキャベツは誰も作っていないようだった。思い出して、記憶と想像力で、ようやく、作りました。
*レモン風味のロールキャベツ
- キャベツ(サボイキャベッジ使用)
- ハンバーグ/ミートボールのタネ(挽肉、玉ねぎ、お好みハーブ、塩胡椒)
- マッシュルーム
- 天然塩
- 黒胡椒
- レモン
今回のロールキャベツの具材は、ふたつ。
- 作り置きしてあった合挽肉のハンバーグ→半解凍して形を整え直して
- 市販のビーフとモッツアレラ、ハーブのミートボール→1個のロールキャベツに2個づつ。これには+マッシュルームのスライスを足して
- キャベツはさっと茹でて、芯の厚いところは薄くスライスして、巻きやすくする (スライスした芯は粗みじんにして具と一緒に使う)
- キャベツを広げて中央手前に具材をのせて、ぴっちりと巻き、つまようじなどでとめる。(今回はかんぴょうを使用)
- 鍋にオイルを熱して、ロールキャベツに焼き色をつける(ロールキャベツが鍋いっぱいの量だったら、半分づつに分けて焼くといい)
- 3のロールキャベツを鍋に敷き入れ、ひたひたのお水を注ぎ入れ、火にかける。
- 煮立ったら、弱火にして、天然塩、レモンを入れて、煮込む。
- 月桂樹やタイムを入れてもいい
- 玉ねぎ、トマト、ジャガイモを一緒に似ても美味しい
レモンと天然塩だけで、こんなに美味しいスープができるだなんて、と、驚く。
仕上げにチェダーチーズを振って。
シンプルな味付けだから、アレンジも多様で、粒マスタードを入れたり、お味噌を足したりしても美味しい。
ロールキャベツ+胡瓜の皮と焼き椎茸の柚子胡椒スープ
ごちそうさまでした🙏