ポーランドのお惣菜ごはんの記録
Polish cousins
ピエロギ(ポーランド風餃子)
ポーリッシュソーセージと豆のトマト煮込み
キャベツとトマトのスープ
近所で見つけたポーリッシュのグローサリーにて、お惣菜のデリコーナーの前で釘付けになってしまいました。
なぜって、何もかも巨大だったのです。爆。ロールキャベツ ( Golabki ゴウォンプキ)なんて一個15cmはありそうだし、ポーリッシュのとんかつ (Kotlet schabowy コトレト スハボウヴェ)だって20cm位😲 ポーランド風餃子(Pierogi ピエロギ)も10cm位と、まるで巨人の食べ物みたいだったわけです。
小さく上品に作ってコストカットとは程遠い、庶民的なかあちゃんのおかず的な形状+大衆食堂的、お腹いっぱい食べなさい〜的、これを作った人は、これまで、食べ盛りや猛者の胃袋を満たすごはんを作ってきたに違いない、作り手の姿が浮かぶようです。ピピっときました。こういうのはまず間違いなく美味しい。(それに、このサイズでこんなに作って美味しくなかったら、この店はとっくに破産しているはず。)
全て、味見したいところながら、とりあえず、王道のピエロギと、見るから好みのソーセージと豆のトマト煮込みを注文。(値段も庶民的でした)
ピエロギは、ベジタリアン用(一般的なポテトとチーズ)ミーティー用(メキシカン風に味つけした挽肉と野菜)の二種類あって、それぞれ2個づつ買って、今日、明日のごはんに頂くことに。
カウンターのお嬢さんに、どうやって食べるのがいいか聞いてみたら、あっためるだけでいいとの事。(英語があまり得意でなさそう)
調べてみたら、サワークリームを添えるとか、グレービーソースをかけるなど、いくつかソースのオプションがあって、ブラウンオニオンソースなるものを作ることにしました。
オーセンティックなブラウンオニオンソースは、バター、玉ねぎ、豚肉をじっくり炒めて、ビネガーで乳化させたソースだそうです。今回は、バターの量を少しにして、白ワインを足したソースにアレンジしました。
ポーランドのスープといえば、ザワークラウトを使ったスープ(Kapusniak カプシュナック) を作りたかったけれど、こればかりは、ザワークラウトなくては作れないので、今回は、シンプルにキャベツとトマトのコンソメースープを作りました。レモンで酸味を足して、フレッシュハーブ、パセリ多めで、東欧風に。

右側のピエロギが、ポテトとチーズ。左側が、メキシカン風に味つけした挽肉と野菜。どっちも美味しかったけれど、ソースとの相性もあって、オーソドックスなポテトとチーズのピエロギが美味しい。