カリカリチキンとポテトのワンプレート


Crispy chicken leg plate

カリカリチキンとポテトのプレート


シンプルに天然塩と胡椒だけの鳥もも肉の塩焼き
簡単なのに、子供も大人も大好きな献立

カリカリに焼き上げるコツは、焼きながらフライパンに出てくる脂分を、拭き取りながら焼くこと。
ついでに、一緒に野菜も調理すれば、鶏肉の脂分の旨味が野菜について、これもまた美味しい副菜が出来上がります。

*カリカリチキン/鳥もも肉のシンプル塩焼き

鳥もも肉

天然塩 

黒胡椒

ライスブランオイル シンプルに天然塩と胡椒だけのと


ポテト

トマト

ほうれん草など


1  骨つきの鳥もも肉は、火が通りやすいよう、骨の周りに切り込みを入れておきます

2 しっかり目に塩を振り、胡椒します

3 フライパンにオイルを入れ、皮目を下にして、中火で焼いていきます

4 脂分が出てきたら、そのつど、キッチンペーパーで拭き取りながら、焼いていきます

5 クリスピーに焼き色がついたら、反対側にして、野菜も一緒に焼いていきます

(野菜にも焼き色をつけたいから、かき混ぜたりしないこと。ほうれん草など葉野菜はすぐ火が通るので、最後の方に入れます)


好みでガーリック、スパイス、ハーブ(ローズマリー、バジル、パセリなど)を入れても美味しい

今回は、ギー(インドのバター)でクミンシードを炒めてから、チキンを焼いて、クミン風味にしました。 

この日は、どくだみ茶入りフリーカ(焙煎青小麦)をちょっと添えていただきました。

一緒に焼いたポテト、ほうれん草は、スパイスカレーのお供に。


カリカリチキンとポテトからのスライドメニュー↓

インディアンカレーの献立 


ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ



人気の投稿