'Wa-fu' Gazpacho
和風ガスパチョ
スペインの火を使わない冷たいスープ’ガスパチョ’を和風味でアレンジ。スムーズにするのはトマトだけで、具材はザクザク、おかずみたいにしました。
馴染み深い夏野菜を好きな風にカットして、味つけは、ポン酢+薬味で、生姜と搾菜。
ペッパーやオクラ、茄子なども美味しいし、薬味は、大葉、お漬物、梅干し、茗荷など、好きにアレンジしてもいいよね。タンパク源に茹で鶏を使ったけれど、ツナ缶や鯖缶、または燻製鯖、海老など、ビーンズ系を混ぜてもいいかな。とにかく、トマトをすりおろして和えると、ガスパチョ風になります。
*和風ガスパチョ
トマト すりおろします
きゅうり 薄切りにして塩揉みします
セロリ 千切り
紫たまねぎ
アルファルファ
生姜
ポン酢
搾菜 粗みじんぎり
胡麻油
茹で鶏 食べやすいようにさきます
チリソース (Cholula)
1 アルファルファはすりおろした生姜、ポン酢で和えておきます
2 きゅうりは塩揉みして、水気を絞ります
3 セロリは千切り、紫たまねぎは薄切りにして、冷水に放ってシャキッとさせておきます
(紫たまねぎはその後、みじん切りにしました)
4 すりおろしたトマトを器によそって、きゅうり、セロリ、茹で鶏を入れます。1のアルファルファのポン酢和えを盛りつけて、搾菜、胡麻油を足します。仕上げにチリソースでお好みのピリ辛に。
5 冷やしておくか、氷を浮かべても。暑い時に涼が取れます。
過去の’ガスパチョ’ 記録↓
レモンとオイルサーディンの冷製バジルパスタとガスパチョの献立
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