涼をいただく和風ガスパチョ

 'Wa-fu' Gazpacho

和風ガスパチョ


スペインの火を使わない冷たいスープ’ガスパチョ’を和風味でアレンジ。スムーズにするのはトマトだけで、具材はザクザク、おかずみたいにしました。

馴染み深い夏野菜を好きな風にカットして、味つけは、ポン酢+薬味で、生姜と搾菜。

ペッパーやオクラ、茄子なども美味しいし、薬味は、大葉、お漬物、梅干し、茗荷など、好きにアレンジしてもいいよね。タンパク源に茹で鶏を使ったけれど、ツナ缶や鯖缶、または燻製鯖、海老など、ビーンズ系を混ぜてもいいかな。とにかく、トマトをすりおろして和えると、ガスパチョ風になります。

*和風ガスパチョ 

トマト すりおろします

きゅうり 薄切りにして塩揉みします

セロリ 千切り

紫たまねぎ 

アルファルファ

生姜

ポン酢

搾菜 粗みじんぎり

胡麻油

茹で鶏 食べやすいようにさきます

チリソース (Cholula)


1 アルファルファはすりおろした生姜、ポン酢で和えておきます

2 きゅうりは塩揉みして、水気を絞ります

3 セロリは千切り、紫たまねぎは薄切りにして、冷水に放ってシャキッとさせておきます

(紫たまねぎはその後、みじん切りにしました)

4 すりおろしたトマトを器によそって、きゅうり、セロリ、茹で鶏を入れます。1のアルファルファのポン酢和えを盛りつけて、搾菜、胡麻油を足します。仕上げにチリソースでお好みのピリ辛に。

5 冷やしておくか、氷を浮かべても。暑い時に涼が取れます。


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