ロックダウン真っ最中。朋友が、WONK長塚健斗さんの’ケントズキッチン’のお料理ライブ配信を見て、早速作った’アヒージョ’
- オリーブオイル
- ガーリック
- ブーケガルニ(タイム、ローズマリー、セロリ、パセリ、など)
タイムやローズマリーのハーブでブーケガルニを作って、刻んだガーリックをオリーブオイルに漬け込んで、極々弱火で、じっくりじっくり、火入れして、香り風味たっぷりのオイルを作ったら、それで、魚介類を炒め煮するアヒージョ。これを今回はまとめて作り置きしてくれた。
- 冷凍してあった海老
- いか、ムール貝(冷凍のミックスシーフード)
- サーモン、たら、燻製ハドック(フィッシュパイ用のお魚)
- ポテト
- ブロッコリー
仕上げにレモンをきゅっと絞って、熱々が旨い。