ガスパチョとアヒージョの記録

ロックダウン真っ最中。朋友が、WONK長塚健斗さんの’ケントズキッチン’のお料理ライブ配信を見て、早速作った’アヒージョ’ 
  • オリーブオイル
  • ガーリック
  • ブーケガルニ(タイム、ローズマリー、セロリ、パセリ、など)
タイムやローズマリーのハーブでブーケガルニを作って、刻んだガーリックをオリーブオイルに漬け込んで、極々弱火で、じっくりじっくり、火入れして、香り風味たっぷりのオイルを作ったら、それで、魚介類を炒め煮するアヒージョ。これを今回はまとめて作り置きしてくれた。
  • 冷凍してあった海老
  • いか、ムール貝(冷凍のミックスシーフード)
  • サーモン、たら、燻製ハドック(フィッシュパイ用のお魚)
  • ポテト
  • ブロッコリー
仕上げにレモンをきゅっと絞って、熱々が旨い。

オイルをパンにつけながら、食べるのも美味しい。
右下のオイルがアヒージョ用のオイル。これをかけるだけで、一瞬にして本格的なお味に!

今年の夏の間は何回か作った、ブレンダーでフレッシュな野菜とスパイスを氷と一緒にまぜてた冷たいスープ、ガスパチョ
デンマークで買ってきた燻製された天然塩。お魚料理に合う。


ごちそうさまでした🙏
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