Hottest day 36℃
Green pest pasta with lemon and oil sardine
午前中から28℃と、買い出しにでたら、すぐに30℃超え、水辺に行きたい衝動に折り合いつけながら、買い出し、暑いのに慣れてないので、こたえました。😅
午後の灼熱になる前に、火を使う仕込みを終えるべく。
結局、茹でるだけ、切って和えるだけ、ブレンダーにかけるだけ、の冷製パスタとひんやりスープに。
まずはガスパチョ。以前作った時の基本レシピはこちら★
*ガスパチョ
今回の材料
仕上げのオリーブオイル、結構重要。グッとまろやかになるから。
さて、パスタの用意。
実は、スーパーにて、フレッシュなバジルペストが今日が賞味期限で10pで売られてた、、、!激安!なので、それを使って混ぜるだけ、爆、というローコスト、手抜きなメニューです。
*レモン風味のバジルスパゲティのオイルサーディンのせ(レモンとオイルサーディンの冷製バジルパスタ)
作り置きしておいた、野菜のおひたし あると便利、和風にも洋風にも合います
今、プラムも美味しい季節
Green pest pasta with lemon and oil sardine
午前中から28℃と、買い出しにでたら、すぐに30℃超え、水辺に行きたい衝動に折り合いつけながら、買い出し、暑いのに慣れてないので、こたえました。😅
午後の灼熱になる前に、火を使う仕込みを終えるべく。
結局、茹でるだけ、切って和えるだけ、ブレンダーにかけるだけ、の冷製パスタとひんやりスープに。
- レモンとオイルサーディンの冷製バジルパスタ
- ガスパチョ
まずはガスパチョ。以前作った時の基本レシピはこちら★
*ガスパチョ
今回の材料
- レッドペッパー 1/2個
- 胡瓜 10cmくらい
- 房トマト 大1個
- エシャロット 1/2個
- ガーリック 1片(小さめか、1/2でも)
- 白ワインビネガー カップ1/4
- オリーブオイル カップ1/4
- トマト水煮(ジュースの部分)カップ1/4くらい
- クミン
- パプリカ
- 天然塩
今日のトッピング
- フレッシュコリアンダー
- EXオリーブオイル
- レモン果汁
- タバスコ
- 飾り用に、胡瓜とトマト、ペッパーを小さなサイコロ状に切って取り分けておきます
- 全ての材料を氷2〜3個と一緒にブレンダーに入れて、天然塩で味付けします
- 冷蔵庫で冷やします
- 食べる時に、氷を浮かべて、バジルなどの香りのあるハーブ、小さく切った野菜を散らし、オリーブオイルを一振り、好みで、レモン、タバスコをかけます
ガスパチョは新鮮な野菜だけで作るので、普通はトマトの水煮は使わないのだけど、今回は、使い残しがあって、使いたかった:)
パプリカパウダーは、色付けのために使っているのでオプションです
仕上げのオリーブオイル、結構重要。グッとまろやかになるから。
さて、パスタの用意。
実は、スーパーにて、フレッシュなバジルペストが今日が賞味期限で10pで売られてた、、、!激安!なので、それを使って混ぜるだけ、爆、というローコスト、手抜きなメニューです。
*レモン風味のバジルスパゲティのオイルサーディンのせ(レモンとオイルサーディンの冷製バジルパスタ)
- スパゲティ
- 市販のバジルペスト
- 有機レモン
- オイルサーディン
- 醤油
- スパゲティを茹でたら、熱いうちに、バジルペストと混ぜ合わせます
- 有機レモンのスライスを入れます
- 器に盛り付け、オイルサーディンをのっけて、お醤油をたらして、できあがり
好みでレモンを絞っても。
付け合わせに、作り置きの野菜のオリーブおひたしを一緒に。
同居人さんは、これを温め直して食べていたので、もちろん、作りたても美味しいです。その場合は、オイルサーディンをオイルごと別に温め直して(油はねするので蓋をずらしてはねよけに)熱々をのっけて、お醤油たらして、が、より美味しいです。
同居人さんは、これを温め直して食べていたので、もちろん、作りたても美味しいです。その場合は、オイルサーディンをオイルごと別に温め直して(油はねするので蓋をずらしてはねよけに)熱々をのっけて、お醤油たらして、が、より美味しいです。
作り置きしておいた、野菜のおひたし あると便利、和風にも洋風にも合います
- いんげんのオリーブオイルのくたくた煮(オリーブオイルで揚げ煮して、おかかと醤油を和えたもの)
- ほうれん草のおひたし(醤油洗いしたもの)
- スイートブロッコリーの胡麻オリーブおひたし
今、プラムも美味しい季節
ごちそうさまでした🙏
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