レモンとオイルサーディンの冷製バジルパスタとガスパチョの献立

Hottest day 36℃
Green pest pasta with lemon and oil sardine

午前中から28℃と、買い出しにでたら、すぐに30℃超え、水辺に行きたい衝動に折り合いつけながら、買い出し、暑いのに慣れてないので、こたえました。😅
午後の灼熱になる前に、火を使う仕込みを終えるべく。
結局、茹でるだけ、切って和えるだけ、ブレンダーにかけるだけ、の冷製パスタとひんやりスープに。

  • レモンとオイルサーディンの冷製バジルパスタ
  • ガスパチョ


まずはガスパチョ。以前作った時の基本レシピはこちら★

*ガスパチョ
今回の材料

  • レッドペッパー 1/2個
  • 胡瓜 10cmくらい
  • 房トマト 大1個
  • エシャロット 1/2個
  • ガーリック 1片(小さめか、1/2でも)
  • 白ワインビネガー カップ1/4
  • オリーブオイル カップ1/4
  • トマト水煮(ジュースの部分)カップ1/4くらい
  • クミン
  • パプリカ
  • 天然塩
今日のトッピング

  • フレッシュコリアンダー
  • EXオリーブオイル
  • レモン果汁
  • タバスコ

  1. 飾り用に、胡瓜とトマト、ペッパーを小さなサイコロ状に切って取り分けておきます
  2. 全ての材料を氷2〜3個と一緒にブレンダーに入れて、天然塩で味付けします
  3. 冷蔵庫で冷やします
  4. 食べる時に、氷を浮かべて、バジルなどの香りのあるハーブ、小さく切った野菜を散らし、オリーブオイルを一振り、好みで、レモン、タバスコをかけます
ガスパチョは新鮮な野菜だけで作るので、普通はトマトの水煮は使わないのだけど、今回は、使い残しがあって、使いたかった:)
パプリカパウダーは、色付けのために使っているのでオプションです


仕上げのオリーブオイル、結構重要。グッとまろやかになるから。

さて、パスタの用意。
実は、スーパーにて、フレッシュなバジルペストが今日が賞味期限で10pで売られてた、、、!激安!なので、それを使って混ぜるだけ、爆、というローコスト、手抜きなメニューです。



*レモン風味のバジルスパゲティのオイルサーディンのせ(レモンとオイルサーディンの冷製バジルパスタ)
  • スパゲティ
  • 市販のバジルペスト
  • 有機レモン
  • オイルサーディン
  • 醤油
  1. スパゲティを茹でたら、熱いうちに、バジルペストと混ぜ合わせます
  2. 有機レモンのスライスを入れます
  3. 器に盛り付け、オイルサーディンをのっけて、お醤油をたらして、できあがり
好みでレモンを絞っても。
付け合わせに、作り置きの野菜のオリーブおひたしを一緒に。

同居人さんは、これを温め直して食べていたので、もちろん、作りたても美味しいです。その場合は、オイルサーディンをオイルごと別に温め直して(油はねするので蓋をずらしてはねよけに)熱々をのっけて、お醤油たらして、が、より美味しいです。

作り置きしておいた、野菜のおひたし あると便利、和風にも洋風にも合います



今、プラムも美味しい季節

ごちそうさまでした🙏