ポークブイヨンのガスパチョ風


ポークチョップ(豚の骨つき腿肉)のパックを買ったら、数枚は醤漬けのステーキや生姜焼きなどにして、1〜2枚は骨の部分と身の部分を切り分けて、ポークブイヨンを作ります。ブイヨン、と言っても、生姜や青ネギと一緒にコトコト煮込むから、脂身のないあっさりした豚骨スープのようなものが出来上がります。
それをベースに野菜を足して、和風にしたり、中華風にしたり、洋風にしたり。

先日、お弁当用に作ったオクラのスーランタン風スープ。
オクラ、えのき茸、トマト、野菜ブロス作りに使った人参をポークブイヨンに合わせて、顆粒中華味の素とリンゴ酢で味付けしたもの。
この時、多めに作っておいたから、その残り分をリメイクして、暑い日に美味しい冷製スープ、ガスパチョに。
残りといっても、スープは一人前にも満たなくて、具はほとんど残ってなかったので、トマトピューレー(滑らかなpasstaタイプの)を足して、生のままで美味しい野菜をトッピングに加えました。

きゅうり、ペッパー、チェリートマト
バジル、コリアンダー
リンゴ酢
タバスコ
エクストラバージンオイルを一振り
イタリアンハーブのシード(黒い粒々)があったので、ぱらっと。
ピスタチオナッツもひとかけら、細かく砕いて。
友人から頂いたサフラン風味の天然塩

Wholewheat全粉粒のピタブレッドのレモンフーマスとアルファルファのサンド
こちらがサフラン風味の天然塩 風味がとてもいい
個人的に酸味が効いている方が好みゆえ、もしやと思って、我が家のきゅうりのぬか漬けさんをダイス状に切って入れてみたら、、、
やっぱり美味しい。

ごちそうさまでした🙏