キッパーの炊き込みごはんと錦糸卵の丼/白菜とほうれん草の塩あんかけスープ

 Seasoned rice with Kipper and egg don

キッパーの炊き込みごはんと錦糸卵の丼
チョイサムの高菜漬け風
玉ねぎと干し椎茸のマリネのラディッシュおろし
トマト餡
白菜とほうれん草の塩あんかけスープ


先日のキッパーの炊き込みごはん+錦糸卵+オクラの白だし漬け、にんじんの茎葉のおひたしをのっけて、丼に。

丼が地味〜だから、彩あざやかな野菜小鉢を添えてみました。

*玉ねぎと干し椎茸のマリネのラディッシュおろし

スライスした紫玉ねぎ、戻しておいた干し椎茸を、ポン酢でマリネ。これにおろしたラディッシュを合わせた小鉢。

*トマト餡

潰したチェリートマト、しょうゆ、オリーブオイル、レモンを合わせたトッピング

チョイサムの高菜漬け風

にんじんの茎葉のふりかけ/おひたしは、ファイトケミカルスープの茹で野菜からのスライドメニュー。

ファイトケミカルスープと茹で野菜の小鉢にんじん尽くしのお弁当献立

スープは白菜とハーブ野菜の旨味を味わいたいからシンプルに。

*白菜とほうれん草の塩あんかけスープ

白菜

ほうれん草

パセリ

おうち塩ラーメンのスープ

黒胡椒

土鍋にお野菜を丸く盛りつけて、スープをなみなみ注いだら、弱火でコトコト煮込みます

お野菜が透き通るような仕上がりが好きです。

この白菜スープにトマト餡を入れてみたら、穏やかな酸味になりました。これもまた美味しい!

ごちそうさまでした🙏


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