Seasoned rice with Kipper and egg don
キッパーの炊き込みごはんと錦糸卵の丼
チョイサムの高菜漬け風
玉ねぎと干し椎茸のマリネのラディッシュおろし
トマト餡
白菜とほうれん草の塩あんかけスープ
先日のキッパーの炊き込みごはん+錦糸卵+オクラの白だし漬け、にんじんの茎葉のおひたしをのっけて、丼に。
丼が地味〜だから、彩あざやかな野菜小鉢を添えてみました。
*玉ねぎと干し椎茸のマリネのラディッシュおろし
スライスした紫玉ねぎ、戻しておいた干し椎茸を、ポン酢でマリネ。これにおろしたラディッシュを合わせた小鉢。
*トマト餡
潰したチェリートマト、しょうゆ、オリーブオイル、レモンを合わせたトッピング
にんじんの茎葉のふりかけ/おひたしは、ファイトケミカルスープの茹で野菜からのスライドメニュー。
→ファイトケミカルスープと茹で野菜の小鉢、にんじん尽くしのお弁当献立
スープは白菜とハーブ野菜の旨味を味わいたいからシンプルに。
*白菜とほうれん草の塩あんかけスープ
白菜
ほうれん草
パセリ
黒胡椒
土鍋にお野菜を丸く盛りつけて、スープをなみなみ注いだら、弱火でコトコト煮込みます
お野菜が透き通るような仕上がりが好きです。
この白菜スープにトマト餡を入れてみたら、穏やかな酸味になりました。これもまた美味しい!
ごちそうさまでした🙏
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