小さな箸休め:ファイトケミカルスープと茹で野菜の小鉢

 小さな箸休め:葉つきにんじんとケールの滋養小鉢

ケールとわかめのだしぽん酢あえ
にんじんと紫玉ねぎのサラダ


*ファイトケミカルスープについて

体の疲れのサインとして、それぞれ症状があるけれど、私の場合は、目の疲れがひとつのサイン。ちょっと疲れているかなあと感じたら、血液浄化作用のあるお野菜で、ファイトケミカルスープを作ります。

マクロビでの食材の陰陽の性質に従って、エネルギーが上に上昇していく陽性の野菜を一番下にして、下降していく陰性の野菜を上に重ね、ひたひたのお水を入れ、極々弱火で煮込むだけ。この茹で汁は、野菜の滋養が溶け出したファイトケミカルスープ。ちょうどいい暖かさの時に、お茶のようにいただきます。優しい甘さのスープです。これは、作りおきして温め直したり、他のスープのベースに使ってもいいという説と、温め直しはNGで、作りたてだけを推奨しているところと、情報がばらついているのですが、私は、1〜2日で飲みきる位の量を作り、そのまま室温でいただくか、のみきらなければ、料理に使ったりして、使いきります。

使う野菜も限定してなくて、その時、手に入ったもの、なるたけ、オーガニックのものを使うようにしています。この日は、ケールと葉つきにんじん。にんじんは細切りに。茎葉は粗みじん切りに。

熱々ではなく、ほんのり温かいくらいの温度でいただきます。野菜の甘味に驚きます。この滋養の味はとても優しい。

使った茹で野菜で、ささっとできる野菜のおかず。

*ケールとわかめのだしぽん酢あえ

茹でケール

わかめ

白だし

ライム

しょうゆ

みりん

柚子胡椒

白胡麻


ライム、しょうゆ、みりん、白だしを合わせて、ライムぽん酢を作りましたが、ぽん酢や土佐酢であえるだけでも美味しい。好みで、すりおろした生姜や、練り梅などを合わせても。

*にんじんと紫玉ねぎのサラダ

にんじん 

紫玉ねぎ

ドレッシング:にんじん、玉ねぎはすりおろして、調味料と合わせます

にんじん 小1本

玉ねぎ  1/8個

しょうゆ 大さじ3

バルサミコ酢 大さじ1−2

オリーブオイル 大さじ1−2

レモン果汁 1/2個分


このサラダは、茹でたにんじんより、生のにんじんの方がおすすめ。茹でた茎葉を合わせても。

ドレッシングをかけて、少しおくとしんなりして食べやすくなります。

プロティンを足すとしたら、ツナ缶やナッツを合わせても美味しい。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ  

人気の投稿