にんじん尽くしのお弁当献立
Carotte bento
にんじんの葉っぱのおひたしが好きで、食べたくなると、葉つきで売られているオーガニックのにんじんを買います。にんじんと葉っぱのかき揚げは大好きな食べ方のひとつ。かき揚げ:にんじんと葉っぱ
ところで、この茎の部分が、かなり繊維がしっかりで、さっと茹でだと固いため、辿り着いたのが、みじん切りにして、ふりかけにする方法、それから、それをちょっと長めに茹でてから、紐のように他野菜に巻きつけて食べる方法。
これは、もうひとつのお弁当箱、コロッケ弁当に入れたおかず
*にんじんの葉っぱとブロッコリーのスティック 酢味噌和え
*酢味噌 以下の割合で混ぜ合わせたもの
白味噌4:酢2:メイプルシロップ1:辛子(English mustard) 1/3〜1/2
葉つきにんじんからのお惣菜、ふりかけ、おひたし、キムチ和え
にんじんプレート:紫にんじんのきんぴらのおぼろ昆布巻きと(このおかずは別の食卓で登場)
*おから入り人参の茎とおかか胡麻ふりかけ/人参の葉っぱのおひたし
おから 適量
にんじんの茎 みじん切り
生姜 みじん切り
かつおぶし
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
水 適量
白胡麻
1 にんじんの葉っぱは茎ごと、2〜3分茹でて、柔らかい葉っぱ、細めの茎のところと、太い茎部分と分けます。
2 柔らかい部分を適当な長さに切り、おかか、お醤油を垂らして、おひたしにします
3 茎の部分はみじん切りにして、生姜、かつおぶし、きび砂糖、みりん、醤油、(1:1:1)に水適量合わせて、2〜3分煮含めてから、おからを足して、煮詰めます
4 炒った白胡麻を合わせます
おからを入れることで、しんなり、食べやすい食感のふりかけに仕上がります
追記:みじん切りの人参を足すと彩りもよく、より食べやすくなると思います。
ごはんは、早炊き玄米を一晩浸水させて、フリーカ(焙煎青麦)キヌアと一緒に炊いた三穀米
山芋の漬け入りお味噌汁と
ごちそうさまでした🙏