5つの小さな箸休め

 小さな箸休め/nibbles

合鴨のたたき

ケールと行者にんにく、枝豆の柚子胡椒醤油和え 隼人瓜のぬか漬け

牛蒡茶と切り干し大根のハリハリ漬けの炊き込みごはんのおむすび

五味薬味の新玉ねぎマリネまみれ

絹ごし豆腐と白身の玉子とうふ
*五味薬味の新玉ねぎマリネまみれ 
ねぎ、生姜、紫玉ねぎ、サラダクレスなど、千切り野菜に、ミント!(大葉の代わりに使うことを知人から教えてもらって大ヒット)まさに、イギリスバージョンの五味薬味。新玉ねぎのマリネをどっさり合わせて。血液サラサラコース。
*ケールと行者にんにく、枝豆の柚子胡椒醤油和え 隼人瓜のぬか漬け
さっと茹でたケール、枝豆を、行者にんにくの醤油漬けと柚子胡椒で和えた小鉢
隼人瓜の古漬けと

香味野菜の醤油漬けは、いろんなバリエーションがありで、行者にんにくの他に、日本だったら、大葉、茗荷、山椒、わさび菜、諸々、素敵なものがいろいろ。千切りにした、ねぎ、生姜、出汁昆布、バジルにミント、セロリ、玉ねぎ、エシャロットと、実に万能。
*合鴨のたたき
合鴨というと、これまでは皮めに切り込みを入れたり、漬け込んだりして、下準備+の方法で調理してた(→合鴨のたたき)でも、kitchen34のみずえさんの「5分でできる柔らかいラム」レシピ←こちらを拝見してから、いつかやってみようと思っていて、ようやく。本当に焼くだけ、だけど、いい感じで、できあがりました。😊すごく簡単。行者にんにくの醤油漬けのタレと、わさび、で頂きました。旨。
おむすびを握るときは、やっぱり手の平に塩振って、手で握るのが、美味しい。
炊き込みごはんで味はついてるけれど、ごくごく薄味なので、塩むすびです。
口に入れた時の、微かな塩味が美味しい。

手打ちうどんの献立のお供に食卓を彩りました😊