小さな箸休め: 新玉ねぎの和風マリネ
小さな箸休め: 新玉ねぎのおかかマリネ
Dashi Marinated onion

皮もまだ柔らかい新玉ねぎは辛味も少なくて、薄くスライスしたら、さっと鰹節とお醤油をかけただけでも美味しい。
紫玉ねぎをちょっと混ぜ込んだ、和風のマリネ。
これ作っておくと、玉ねぎがモリモリ美味しく食べられます。
*新玉ねぎの和風マリネ
- 新玉ねぎ
- 紫玉ねぎ
- お酢 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- きび砂糖 小さじ1
- 白だし 小さじ1
- 天然塩
- マリネ液は加熱してお砂糖をよく溶かし、冷まします
- 玉ねぎを薄切りにして、数分水にさらし、ざるあげし、1をかけます
- かつおぶしを入れて合わせます
お酢は米酢でも、ビネガーでも、好きなもので。今回は、ホワイトワインビネガーを使いました。
新玉ねぎじゃなくて、普通の玉ねぎを使うときは、長めに水にさらします。
五味薬味と合わせて 五味薬味の新玉ねぎマリネまみれ
味見鴨のレモン塩山椒
五味薬味にわかめ、レモンと擂り胡麻、好みで胡麻油、お醤油上のサラダに切って、軽く潰したトマト、レモンとお塩で
野菜との組み合わせ、お肉やお魚のつけ合わせに かなり万能、ヴァーサタイルなマリネ
☆レシピブログ☆