小さな箸休め: 新玉ねぎの和風マリネ

小さな箸休め: 新玉ねぎのおかかマリネ

 Dashi Marinated onion


皮もまだ柔らかい新玉ねぎは辛味も少なくて、薄くスライスしたら、さっと鰹節とお醤油をかけただけでも美味しい。
紫玉ねぎをちょっと混ぜ込んだ、和風のマリネ。
これ作っておくと、玉ねぎがモリモリ美味しく食べられます。

*新玉ねぎの和風マリネ
  • 新玉ねぎ
  • 紫玉ねぎ
  • お酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 天然塩
  1. マリネ液は加熱してお砂糖をよく溶かし、冷まします
  2. 玉ねぎを薄切りにして、数分水にさらし、ざるあげし、1をかけます
  3. かつおぶしを入れて合わせます

お酢は米酢でも、ビネガーでも、好きなもので。今回は、ホワイトワインビネガーを使いました。
新玉ねぎじゃなくて、普通の玉ねぎを使うときは、長めに水にさらします。

五味薬味と合わせて 五味薬味の新玉ねぎマリネまみれ
味見鴨のレモン塩山椒
五味薬味にわかめ、レモンと擂り胡麻、好みで胡麻油、お醤油
上のサラダに切って、軽く潰したトマト、レモンとお塩で
野菜との組み合わせ、お肉やお魚のつけ合わせに かなり万能、ヴァーサタイルなマリネ





人気の投稿