小さな箸休め:絹ごし豆腐と白身の玉子とうふ

小さな箸休め

絹ごし豆腐と白身の玉子とうふ

絹ごし豆腐の使い切りで、できあがったお惣菜

卵黄がけメニュー続きで、出番待ちであった卵の白身と混ぜ合わせて、玉子とうふを作ることに。

白だしで、薄味つけて、器に胡麻油を塗り、なめらかにした白身とお豆腐を流し入れ、青のりを振ります

小さい方には、山芋も足してみました

蒸し器で10分ほど蒸して、そのまま冷まします
もっと、つるんとした見栄えになるかと期待したのですが、ちょっと荒い感じ。
オイルを塗っておいたから、つるんと外せるかなと思いきや、これも、そうもいかず、でてきたら、こんな感じ。

ラップをしいて、蒸すか、電子レンジで低音加熱したら、改善できそうです。

山芋を入れた方が、きれいに固まりました。お味もやっぱり美味しい。

実は、からし豆腐をイメージして作ったので、辛子と醤油でがっつりいくつもりだったけど、こんな優しい仕上がりの玉子とうふとなったので、とりおきしてあった玉子餡掛けをかけて、山葵と一緒に頂きました。


ごちそうさまでした🙏😊