合鴨のたたきといんげん豆のおかか炒め煮の献立
- 合鴨のたたき
- いんげん豆のおかか炒め煮
<合鴨のたたき>
- 鴨胸肉 1枚
- 天然塩
- きび砂糖 ふたつまみ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ1
- 鴨は皮目に十字の切り込みを細かく入れて、全体に天然塩をもみこんで10〜15分くらい置いておきます(塩振りする事で、脂分がおちやすくなります))
- 皮目を下にして、フライパンに入れ、強め中火で焼き、油が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りながら、美味しそうな焼き色をつけます。(7分くらい)
- ひっくり返して、反対側にさっと焼き色をつけたら、取り出します
- お湯を沸かし、3の鴨を入れさっと湯がいて、軽く油抜きします
- 鍋に、醤油、みりん、酒、水、きび砂糖を合わせて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、4の鴨を入れ、3〜5分煮て、ひっくり返し、又3〜5分煮たら、火から外して、鍋ごと冷まします
- 漬けだれごと冷蔵庫で保存します
*いんげん豆のおかか炒め煮 いつも、いんげんで作るオイル煮浸し。くたくたにするのが美味しい。今回は、えんどう豆も一緒にして、最後に白だしを少し加えて、汁だく仕立てに。
- いんげん
- Split Green peas乾燥えんどう豆 一晩水につけておきます
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- おかか
- お醤油
- 白だし
フライパン又は鍋に、オリーブオイルを入れ、蓋をして、弱火で、野菜を揚げ煮します
くたくたになったら、白だしを入れ、鰹節、お醤油をかけて、できあがり

この和風のおばんざい
実はパスタのつけあわせに作りました
🙂
海苔と柚子胡椒のクリームパスタへと続く
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