Gochiso Never never Don
彩り豊かで、しかもお腹に嬉しい野菜に発酵食品タンパク質のパワーどんぶり。
納豆丼とか、小さな丼はうちもよく作るけれど、この豪快な丼を知ったのは、ここロンドンから、和食家庭料理を世界に伝承してるAtsuko's Kichenの敦子さんの著書「ATSUKO'S JAPANESE KITCHEN」
ここで以前に紹介されてた 'Never never don' (←ネーミングも◎)がとても美味しそうで、いつかこさえてみたいと思っていたのでした。😊
敦子さんのレシピと盛りつけを参考に、材料はあるもの+、作りおきのお惣菜もトップアップして、ご馳走の納豆丼作り😆
白髪ねぎ、ラディッシュ、緑のディップ、きゅうり、アボカド、ミントの細切り(大葉の代わり)、ラディッシュと紫玉ねぎのポン酢漬け
緑のトッピング: オクラ入り緑のディップ オクラをみじん切りにして粘りが出るまで包丁でたたいたら、緑のディップに合わせて、オクラ入り緑のディップのできあがり。そこに小さなダイス状に切ったきゅうり、オリーブオイル、砕いたローストナッツ(たまたまあったヘイゼルナッツ使用)天然塩ちょいと。たっぷりのせたかったアボカドが、数切れ分しかなかったので、思いつきでこさえました。でも、これも、ねばねば、とろろの緑バージョンのイメージ? このまま、食べても美味しい。
ピンクのトッピング: ラディッシュと紫玉ねぎのポン酢漬け(切って、ポン酢に漬けるだけ。これはレモン果汁を少し足して数日置いたら、色素が滲み出て綺麗に染まりました)右側は、薄切りにして、冷水に晒してシャキッとさせたもの。(このまま、おかかにお醤油、またはポン酢、で食べても美味しい)
酢飯に、オクラ入り緑のディップをさっとひいて、スライスしたアボカド、さっと茹でたオクラに、コリアンダー飾って
五味薬味(ロンドンバージョン/生姜なしで)、キムチも少々。
味のついていない薬味には、胡麻ドレ風(ピーナッツバター、辛子酢味噌、白だし、レモン)の酢味噌をつけました。
ピンクのトッピング、温玉、納豆、粗く擦った黒胡麻とローストナッツ振りかけて、できあがり😌
本当にご馳走でした!🙏
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