ごちそう納豆どんぶり

 Gochiso Never never Don

ごちそう納豆どんぶり

彩り豊かで、しかもお腹に嬉しい野菜に発酵食品タンパク質のパワーどんぶり。

納豆丼とか、小さな丼はうちもよく作るけれど、この豪快な丼を知ったのは、ここロンドンから、和食家庭料理を世界に伝承してるAtsuko's Kichenの敦子さんの著書「ATSUKO'S JAPANESE KITCHEN」 

ここで以前に紹介されてた 'Never never don' (←ネーミングも◎)がとても美味しそうで、いつかこさえてみたいと思っていたのでした。😊

装丁から写真、イラストレーション、献立、盛りつけ、味つけ、何もかも、私にはツボのお料理本で、うちのバイブルになってます。😊 (陰ながら、この本の制作でのキッチンのアシスタントでお手伝いをさせてもらいました🙏←とっても素晴らしい体験になりました😊)
最新著書「OTSUMAMI」

敦子さんのレシピと盛りつけを参考に、材料はあるもの+、作りおきのお惣菜もトップアップして、ご馳走の納豆丼作り😆

白髪ねぎ、ラディッシュ、緑のディップ、きゅうり、アボカド、ミントの細切り(大葉の代わり)、ラディッシュと紫玉ねぎのポン酢漬け

緑のトッピング: オクラ入り緑のディップ オクラをみじん切りにして粘りが出るまで包丁でたたいたら、緑のディップに合わせて、オクラ入り緑のディップのできあがり。そこに小さなダイス状に切ったきゅうり、オリーブオイル、砕いたローストナッツ(たまたまあったヘイゼルナッツ使用)天然塩ちょいと。たっぷりのせたかったアボカドが、数切れ分しかなかったので、思いつきでこさえました。でも、これも、ねばねば、とろろの緑バージョンのイメージ? このまま、食べても美味しい。

ピンクのトッピング: ラディッシュと紫玉ねぎのポン酢漬け(切って、ポン酢に漬けるだけ。これはレモン果汁を少し足して数日置いたら、色素が滲み出て綺麗に染まりました)右側は、薄切りにして、冷水に晒してシャキッとさせたもの。(このまま、おかかにお醤油、またはポン酢、で食べても美味しい)

酢飯に、オクラ入り緑のディップをさっとひいて、スライスしたアボカド、さっと茹でたオクラに、コリアンダー飾って

五味薬味(ロンドンバージョン/生姜なしで)、キムチも少々。

味のついていない薬味には、胡麻ドレ風(ピーナッツバター、辛子酢味噌、白だし、レモン)の酢味噌をつけました。

ピンクのトッピング、温玉、納豆、粗く擦った黒胡麻とローストナッツ振りかけて、できあがり😌

本当にご馳走でした!🙏


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