five fresh herbs /condiments
ねぎ、大葉、茗荷、スプラウト、生姜、細切りにした香味野菜をあわせたものを、五味薬味というそうです。(全く知りませんでした。)
インスタでフォローしている@naka_kumago さん、同じロンドン在住の方で、とっても素晴らしいお料理を作る人、お菓子から何から何まで、とても普通の人とは思えない、、ずっとプロの方だと思ってました。
以前、料理本のバトンを頂いた時、次にお渡しするのに真っ先に浮かんだのが、naka-kumagoさんで、思いきって連絡させてもらったのです。
愛用しているレシピ本とかをお尋ねしてみたら、特にみない、ない、との事?!!!で、バトンはお渡しできなかったのですが、間違いなくお料理の天才です。😆
とにかくそのセンスときたら!献立も、盛りつけも、写真も、全て、美しくて、それでいてたおやかなのです。さて、その彼女がある日、インスタにあげていた彼女の”五味薬味”なるものが、これでした。
イギリスで手に入る薬味を使って。茗荷、大葉の代わりに、紫玉ねぎ、ミント!
そこに、添えられていた写真は、お刺身のツマだったり、丼のトッピングだったり、それは美味しそうで、早速、彼女のレシピどおり、作ってみたら、、、!
これが、目から鱗の組み合わせで、ミントを和食のコンディメントに使うなんて、思いもしなかったのが、合う。生姜や玉ねぎとの組み合わせが’和’の風味とちゃんとハーモニーしている。
ミントなら、キッチンの窓辺のプラントポットでわさわさあります😊
以降、ほぼ作り置きで頂いている五味薬味です。
@naka_kumagoさんに了承を得て、こちらに控えて起きます。(お料理好きな方は、是非、彼女のアカウント、フォローされてください〜)
*五味薬味のロンドンスタイル
- 紫玉ねぎ
- ねぎ
- 生姜
- サラダクレス
- ミント
五味薬味、最高です😆🥰
@naka_kumago さん、教えてくれてありがとうございます💗💕