小さな箸休め:ヴァーサタイルな五味薬味ロンドンスタイル

 five fresh herbs /condiments

五味薬味

ねぎ、大葉、茗荷、スプラウト、生姜、細切りにした香味野菜をあわせたものを、五味薬味というそうです。(全く知りませんでした。)

インスタでフォローしている@naka_kumago さん、同じロンドン在住の方で、とっても素晴らしいお料理を作る人、お菓子から何から何まで、とても普通の人とは思えない、、ずっとプロの方だと思ってました。

以前、料理本のバトンを頂いた時、次にお渡しするのに真っ先に浮かんだのが、naka-kumagoさんで、思いきって連絡させてもらったのです。

愛用しているレシピ本とかをお尋ねしてみたら、特にみない、ない、との事?!!!で、バトンはお渡しできなかったのですが、間違いなくお料理の天才です。😆

とにかくそのセンスときたら!献立も、盛りつけも、写真も、全て、美しくて、それでいてたおやかなのです。さて、その彼女がある日、インスタにあげていた彼女の”五味薬味”なるものが、これでした。

イギリスで手に入る薬味を使って。茗荷、大葉の代わりに、紫玉ねぎ、ミント!

そこに、添えられていた写真は、お刺身のツマだったり、丼のトッピングだったり、それは美味しそうで、早速、彼女のレシピどおり、作ってみたら、、、!

これが、目から鱗の組み合わせで、ミントを和食のコンディメントに使うなんて、思いもしなかったのが、合う。生姜や玉ねぎとの組み合わせが’和’の風味とちゃんとハーモニーしている。

ミントなら、キッチンの窓辺のプラントポットでわさわさあります😊

以降、ほぼ作り置きで頂いている五味薬味です。

@naka_kumagoさんに了承を得て、こちらに控えて起きます。(お料理好きな方は、是非、彼女のアカウント、フォローされてください〜)

*五味薬味のロンドンスタイル

  • 紫玉ねぎ
  • ねぎ
  • 生姜
  • サラダクレス
  • ミント

五味薬味、最高です😆🥰

@naka_kumago さん、教えてくれてありがとうございます💗💕



ちらし寿司のトッピングに
トマトサルサとワカメと甘酢和えで
ワンタン麺に
行者にんにくの醤油漬けとお漬物と一緒に細巻に


ごちそうさまでした🙏