韓国風スパイシービビン麺の献立

 Chilled Spicy Korean Noodles

韓国風スパイシービビン麺
ダイショーのたれ焼肉
もやしとネギのナムル

Super佳き夢で目覚めた満月明けの朝。まだ、涼しい朝の台所で野菜刻み、ビビン麺の献立作りに没頭しました。数日分のお惣菜の仕込みを終わって、冷蔵庫に詰めて、冷やしておいた麦茶を頂いた午後。

韓国ビビン麺というと、見かけ透き通った蕎麦みたいなもちっとした麺が使われていて、ここイギリスでも、韓国/日系のグローサリーに行けば、インスタントヌードルも手に入いるけれど、今回は、いつもストックしてる乾麺(細麺)を使って、ビビン麺作り。(日本では、そうめんで代用されているよね)

*ビビン麺

極細乾麺(Fine egg noodles) 

きゅうり

キムチ

薬味(白髪ねぎ、紫玉ねぎ、クレス、ミント)

ゆで卵


<コチジャンの酢味噌たれ>(二人分)

コチジャン 大さじ3

きび砂糖 大さじ1

酢 大さじ1

胡麻油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

すりごま 大さじ1

極細乾麺は茹で時間1〜2分と短めにして、冷水でしっかりもみ洗いして、麺をしめると、腰のある食感になります😊

麺にタレを絡め合わせて、器に戻して、トッピングのキムチ、きゅうり、薬味をもりつけます

ビビン麺にあう野菜お惣菜:

*もやしのナムル

もやし ひげ根をとっておきます

ねぎ 繊維に沿って細切りに

胡麻油 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

白胡麻 大さじ1


もやしを耐熱皿に入れて、ふんわりラップして、600wで1分、ねぎを足して、1分加熱します

粗熱が取れたら、水気を絞って、調味料と白胡麻を合わせます

好みで、ニンニクのすりおろしをちょっぴり入れても美味しい

*にんじんとラディッシュの甘酢漬け(にんじんとラディッシュを寿司酢で和えてもok)

甘酢漬けもトッピングに+焼き海苔つけて。

*ポーク焼肉 先日、賞味期限が近くて激安になってた焼肉のタレ。どちらかというと、ラベルの昭和レトロなデザインに一目惚れ、だったのが、手に取ってみたら、昭和41年、福岡の焼肉屋の味!とあって、即買い😆 

イギリスは薄切り肉が手に入らないから、豚肩肉のロースを使用。

塩を振って塩豚用にストックした冷凍のお肉を半解凍して、薄いそぎりにして、たれに一時間程漬け込んでフライパンで汁だく焼肉に。

ビビン麺には、トッピングに茹で鶏やハムをのっけたり、または、豚肉のポッサムなど(柔らかく煮た豚肉にコチジャンベースの味噌タレを添えたもの)つけあわせにしたりが定番のようだけど、今日は、焼肉をトッピングに!(思ったとおり、合います!)

つくおきの玉ねぎドレッシング(玉ねぎのすりおろし、酢、きび砂糖、レモン、オリーブオイル、柚子胡椒)、少し足しても、これ又美味しい。

朝仕込んだ山形のだし風、これも、冷麺に合います!

ごちそうさまでした🙏

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