滋養ごはん:串焼きと辛子酢味噌のプレート
Skewers with sweet vinegerd mustard miso
串焼きと辛子酢味噌のプレート
こんにゃくを薄くスライスして、串打ち。これを茹でたら、できあがり。
インスタで見かけた、この’こんにゃく’の姿が目に焼きついて、やってみました。
縦長に、うす〜く切ったこんにゃくを波型に打っていく。何かしら、楽しい作業。😊
鍋にお湯を沸かして、数分茹でて、なんて簡単。(これで、こんにゃく一枚分)
この’こんにゃく色’には、’黄色’が合いそうだから、辛子酢味噌を作ることにしました。
*辛子酢味噌
味噌 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
辛子 小さじ1 (マイルドにしたければ1/2)
でも、こんにゃくだけでは、物足りないなあと、冷蔵庫の中を見渡してみれば、前日のおかずの残り、豚肩肉の塩麹漬け焼きが!一緒に焼いたにんじんと、串を打ったらちょうどいい塩梅😊
緑があるといいなぁ、で、きゅうり。
こんにゃくに合わせて、薄切りにしたきゅうりに塩ふりして、しんなりしたところを串打ち。
串こんにゃくを辛子酢味噌につけて、ひとつ味見したら、それに合いそうなコンビをもうひとつ、思いついた。オニオンピクルス(市販のもの)+紫玉ねぎのポン酢漬け。
ちょっとした、ご馳走プレートができあがった。😊
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