蒸しおにぎらず

  Steamed sensoned rice

蒸しおにぎらず


お弁当ようにこさえたおにぎらず。結局、食べる時間がなくて、持ち帰ってしまいました、が、おにぎらずを夕飯に食べる気にならず、そのまま冷蔵庫へ。

翌日、当然ながら、パサパサになっており(しかも、玄米ベースなので)蒸して温め直すことに。

どうせ蒸すなら、蒸し寿司のようにトッピングしてみようと、茹でて戻した乾燥笹の葉で包んでから、おかずをのせて量ましをすることにしました。

鶏とおからのそぼろにんじんと蓮根のきんぴら、出汁昆布の細切り、スティックブロッコリーのおひたしをのっけて、蒸して温め直しました。わかめとお豆腐のお味噌汁と一緒に。

塩揉みきゅうりの生姜醤油あえ、いんげんのオリーブおかか煮

ごちそうさまでした🙏


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ