鶏そぼろときんぴらの五彩おにぎらず

 Onigirazu

鶏そぼろときんぴらの五彩おにぎらず

そぼろに、炒り卵、いんげんなど緑の野菜をのっけた目身麗しい’三色そぼろ弁当’を作ろうと思って、仕込んでいた’鶏とおからのそぼろ’。ところが、朝、時間なくて、おにぎらずに変更。😆

*鶏とおからのそぼろ

茹で鶏(ラーメンスープの出汁を作るときに使ったもの)→おうち塩ラーメン

おから

にんじん

平茸(オイスターマッシュルーム)

しょうゆ、きび砂糖、みりん、酒、各大さじ1づつ

ライスブランオイル

フライパンにオイルを温めて、にんじん、おから、平茸を炒め、茹で鶏を合わせたら、調味料を入れて、炒めて、できあがり


*鶏そぼろときんぴらの五彩おにぎらず

作りおきの野菜惣菜から、ブロッコリーとにんじんの葉っぱの胡麻おひたし

にんじんと蓮根のきんぴら

焼き海苔の右中央横半分に切り込みを入れて、具材をのせます

左下:ごはん、そぼろ 左上:卵焼き、ブロッコリーおひたし

右上:ロケット、きんぴら

海苔の右下から、左←、上↑、右→で、畳んだら、ぎゅっとラップで巻きます

きんぴら多めが美味しいです!好みでマヨネーズも。そぼろの代わりに照り焼きチキンでも美味しそう。😊

半分に切って、ゆかりをかけました😊+ 即席お味噌汁と。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ