A Happy New Year 2022
煮しめ
海老の旨煮
紅白なます
伊達巻
高野豆腐煮つけ
ポークの八幡巻き
サーモントラウトとオレンジの焼き漬け
ブラッシュオレンジと味噌のチャーシュー
栗きんとん
毎年のおせちの定番 煮しめ
今年はなにを作ろうかなあというスイッチが入らなくても、とりあえず’煮しめ’を作ろう、となります。
これだけ作ったら、それであとはお雑煮とかの楽しみも増えるから。それに、この’煮しめ’を作るのに材料を切り揃える作業は、ひとつ終えるごとに気持ちがスッキリとしてくるので、セラピーのようだし、一番最初に鶏肉に下味をつける煮込みの匂いは幸せ以外の何者でもなく。😌
で、煮しめの準備にかかってから、なんとか、できあがった今年のおせちの献立。(大晦日の晩の記録)
海老の旨煮、紅白なます、伊達巻、高野豆腐煮付け、ポークの八幡巻き
今年の高野豆腐の煮つけは、思いつきで、ケールとしめじの煮つけを挟みました。(ケールはファイトケミカルスープで使ったもの、それとしめじを煮しめのお汁に浸して味つけ)
ブラッシュオレンジと味噌のチャーシュー、サーモントラウトとオレンジの焼き漬け、栗きんとん
チャーシューは豚肩肉を糠漬けの糠で一晩漬けてから、ブラッシュオレンジと共に味噌漬けにしたもの。思いつきレシピでしたが、お肉はほろほろに柔らかく仕上がりました。調理は電子レンジで10分もかかっていなくて、簡単です。→ブラッシュオレンジと味噌のチャーシュー
2022年が幸せな一年となりますように!
☆レシピブログ☆