合鴨ロースと鴨南蛮そばと煮付け

 2020年12月31日

お世話になった人達とのメール、メッセージでの大晦日のご挨拶

そしてスウェーデンのコトリさんから年越し前の近況報告電話

ロンドンはティア4による規制下で、誰かと集まって新年を祝う予定もないから、いついつまでにおせち を用意しないといけない、という訳でもなく。

又、ひとりでとおせち と言っても、どうしようかなあと、考えてるうちに迎えてしまった大晦日。

とりあえず、年越し蕎麦の準備に合わせて、鴨南蛮(鴨の叩き)的ものをこさえておく事にしました。お雑煮の具材にもなる、煮しめも作っておくかな、と、夕暮れ前あたりから始めた仕込み。

<合鴨ロース>
  • 鴨胸肉 1枚
  • 天然塩
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油  50ml
  • みりん 50ml
  • 酒 100ml
  • 水 100ml
  1. 鴨は皮目に十字の切り込みを細かく入れて、全体に天然塩をもみこんで10〜15分くらい置いておきます(塩振りする事で、脂分がおちやすくなります))
  2. 皮目を下にして、フライパンに入れ、強め中火で焼き、油が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りながら、美味しそうな焼き色をつけます。(7分くらい)
  3. ひっくり返して、反対側にさっと焼き色をつけたら、取り出します
  4. お湯を沸かし、3の鴨を入れさっと湯がいて、軽く油抜きします
  5. 鍋に、醤油、みりん、酒、水、きび砂糖を合わせて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、4の鴨を入れ、3〜5分煮て、ひっくり返し、又3〜5分煮たら、火から外して、鍋ごと冷まします
  6. 漬けだれごと冷蔵庫で保存します
✔ サーブする直前に切り分け、漬けだれをかけて頂きます。(切り分けして、漬けだれに入れるとせっかくのロゼカラーが染まってしまいます)

✔ 柚子胡椒、わさび、辛子、粒マスタードなど薬味と一緒に

<鴨南蛮そば>
  • 蕎麦
  • つゆのもと
  • 合鴨ロースの漬けだれ
  • リーク
  • ねぎ
  • 柚子胡椒
この合鴨のロース、脂分がありながらも、さっぱりとしていて美味しくて、あっという間になくなってしまいそう。

そうこうしているうちに、カウントダウンの中継がはじまりました。
オーディエンスなしで、今年も花火大会あったんですね。。。
この花火大会を挟んで前後のスペシャルライブに、アリシア・キースのバンドライブ中継もやっていました。だれもいない会場にキャンドルを灯してのライブストリーム 。
もったいなあ、というか、アーティストもファンも一緒にライブしたい!と切実に願っている訳だから。奇しくも大晦日、日本では、嵐のラストコンサートが武道館であったと聞きました。お客さんなしのライブストリーム で。本来なら1万以上のファンが客席にいて最後の瞬間を燃え尽きたに違いない、と思うんだけど、やるせない。致し方ないけれど残念。
大晦日は、とりあえず、煮しめなどを作りました。
竹の子が手に入らなかったので、代わりに、里芋を使う事に。
でも、里芋を入れると、全体的にスライミーになってしまうかな?という気もしたので、いつもの煮しめに入れる具材以外は、別で、煮付けにしました。ついでに、思いついて、高野豆腐も煮付けました。
この日仕込んだもの

<高野豆腐煮付け>
  • 高野豆腐 3個
  • 出汁 1.5カップ
  • 酒 大さじ1+
  • みりん 大さじ1+
  • きび砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  1. 高野豆腐はお湯に2〜3分入れて、戻し、半分に切ります
  2. 出汁と調味料を鍋に入れ、高野豆腐を入れて、蓋をして、弱め中火で20分、煮込みます
  3. 火をとめて、煮汁と一緒に容器にとり、冷まして味を含ませます

✔ 煮汁が余れば、それを里芋の煮付けに足します

<里芋煮付け>
  • 里芋 3〜5個
  • 出汁 2カップ (高野豆腐の煮汁が余れば、それを含めて)
  • みりん 20ml
  • きび砂糖 20ml
  • 醤油 大さじ1.5
  1. 里芋は半分に切り、皮を剥きます 
  2. 鍋に出汁と調味料を入れ、温まったら、中火にして里芋を入れ、柔らかくなるまで煮付けます
  3. 竹串を刺して、スッと通るくらい煮えたら、火をおとし、煮汁ごとおいて味を含ませます

✔ 里芋の皮を剥く時、水で濡らしたフキンかキッチンペーパーで表面のぬめりをさっと拭きます

里芋は、見事に煮崩れしてしまいました。。。汗。ちょっとマシなものは、煮しめと一緒に、お汁の具材にします。(味は美味しい)

合鴨ロースは、漬け汁ごと保存。

豚ロースの金柑入り八幡巻きは、冷凍の牛蒡、同じく豚ロースを使って、思いつきの八幡巻き。甘辛煮にした牛蒡、里芋の煮付けの煮汁で味付けした、雑穀(キヌア)と人参を用意しました。
<豚ロースの金柑いり八幡巻き>
  • 豚ロース 1枚 (7mm~1cmくらいの薄切りのもの)
  • ガーリック 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 天然塩
  • 醤 小さじ1
  • キンカン( Kumquats)
  • ローズマリー
  1. 豚ロースはすりこぎ棒で叩いて、均等に薄く伸ばします
  2. すりおろしたガーリック、天然塩をすりこみ、醤を全体的に伸ばし、オリーブオイル、ローズマリー、輪切りにした金柑、を合わせて、ぴっちりラップして一晩マリネします
  • 牛蒡の煮付け
  • 人参煮付け
  • 雑穀(キヌアとミレット)の煮付け
  1. 翌日、マリネした豚肉に、金柑も一緒に、具材をはさみ、ぴっちりと巻いて、ラップで包み、両端を捻ってとめて、電子レンジで、2〜3分加熱します。
  2. 冷めてから、輪切りにします

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