サーモントラウトの焼き漬け オレンジ風味
Grilled salmon trout with orange and teriyaki marinated
サーモントラウトの焼き漬け オレンジ風味
*サーモントラウトの焼き漬け オレンジ風味
サーモントラウト
天然塩
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
オレンジ (レモンや柚子でも)
サーモントラウトは、サーモンではなく、大きめのトラウト(ます)だそう。
たまたまちょうど良い大きさのフィレが売られていたので、買ってみたのですが、サーモンに比べるとあっさりめ、そこで、照り焼き風の漬けにオレンジを足して、風味のアクセントにしました。(オレンジを使った他献立→ブラッシュオレンジと味噌のやわらかチャーシュー
シンプルな焼き漬けは脂ののったお魚、サーモンなどが美味しいです。
1 漬けダレを用意しておきます。小鍋に、酒、みりんを入れ、中火で煮切りしたら、しょうゆ、きび砂糖を合わせ、冷まします
2 サーモントラウトを食べやすい大きさに切り皮目に軽く塩を振り、皮目を上にして、グリルで焼きます
3 パットに漬けダレを入れ、焼いたお魚を並べ、オレンジのスライスをのせ、2〜3時間漬けおきします(途中で皮目の方にもさっと漬けダレを絡めます)
4 器によそったら、漬けダレをさっとかけます
しっかり味なので、冷めても美味しい。お弁当のおかずにも。
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