クリスマスの献立 2021
Christmas menu 2021
今年は、クリスマスだからといって特に何も作らない〜つもり、でした。
が、クリスマス前夜、思い直して、献立決めて、用意はじめたクリスマスごはん。
夕飯作りを兼ねて、イブの夜仕事は、こんな感じでした。
✓雛鳥に下味をつけておくこと
✓夕飯を兼ねてスープの仕込み/同時にローストチキンのスタッフィングの用意
✓海老とアボカドの前菜試作(おつまみ)
クリスマス当日はスーパーが閉まってしまうので、この日手に入る食材で決まったクリスマスメニュー。
今が旬の菊芋があったから、ローストポテトの代わりに、菊芋の一品を作ることに!(栄養価も高いし血糖値の調整をしてくれる優れもの)毎年作る魚介のサフランスープを菊芋のポタージュに変更。有機の美味しい玉ねぎの買い置きがいっぱいあるので、玉ねぎもたっぷり目に使って、オニオンスープ的濃厚な菊芋のポタージュにすることに。ローストチキンのスタッフィングにはパンを使うので、バゲットが欲しかったのだけど、バゲット系は全て売り切れ。食パンとかベーグルとかパックものしか残っていませんでした。が、イタリアンのトーストブレッドが、持ってけ泥棒の10pで売られていたので、夕飯はスープとブレッド、それにおつまみ系サラダがあれば充分、むしろラッキーなお買いものでした。
そして、今年はローストチキンにオレンジ(できれば紅いブラッシュオレンジ)を使いたい〜。いつものベリーソースも作りたい〜。できあいのクランベリーソースも売られていましたが、一人分には多すぎるし、大抵の市販のソースは私には甘すぎるので、やはり手作りしたい。
近所の中近東グローサリーに行ってみたら、クランベリーではないけれど、この季節ものの、レッドカーラント(赤すぐり)を見つけました。ブラッシュオレンジもあったから、これで、全て揃いました。柑橘系の酸味に、カリッとバターで焼いたセージ、これにちょい白ワインなど、合わせるイタリアン的な肉料理があって、これも大好きな組み合わせ、これを、試しにローストチキンでやってみようと、フレッシュセージも買ってきました。
というわけで、クリスマスイブの夕飯。
*海老とアボカドとプロシュートの前菜 (イングリッシュプラムも一緒にまいたフルーティーバージョン)
*トマトとモッツアレラのリースサラダ
いろんなトマト
ガーリック
ハーブ(バジル、ミントなど)
オリーブオイル
天然塩
レモン
モッツアレラ
カットしたトマト、叩いたガーリック1/2片、オリーブオイル、レモン果汁、天然塩ひとつまみ、バジルやミントなどのハーブを合わせて、冷やしておいて、サラダリーフ、モッツアレラと一緒に、お皿に盛りつけます。
*海老とアボカドとプロシュートのセビーチェ風
ボイル海老
アボカド
サラダ用の葉っぱ(クレス、ロケットなど)
きゅうり スライサーで薄切りにします
プロシュート(生ハム)
レモン
オレンジ果汁
食べやすい大きさにカットしたアボカドと、海老、サラダを、生ハム、きゅうりと一緒にくるっと巻いて、レモンとオレンジ果汁をかけます 好みでチリオイルを足しても美味しい
*雛鳥のスタッフド・ローストチキン/ブラッシュオレンジとハニーマスタードのグレービーソース
ローストチキンのレシピはこちら→ル・クルーゼで作るスタッフドローストチキン
(オーブンがないので、鍋レシピ記録です。オーブンがある方は、普通にオーブンで調理されてください🙏)
下味をつけて、一晩冷蔵庫で寝かしておいた雛鶏+前の晩に用意しておいたスタッフィング。(今回は、チャンキーな部分も欲しくて、全部みじん切りではなく、ざく切りも混ぜました)
(チキンには、ソースにオレンジを使うので、相性のいい甘辛を+で、下味用のオイスターソース、多めに塗り込んでいます)
スタッフィングは、この1/3〜もしくは半分位で充分。爆。(作りすぎた分は、オムレツの中身や、スープの旨味だしなどに使います)
ル・クルーゼで蒸し焼きする前に、フライパンに、オイル、バター少々、セージを入れて、スタッフィングしたチキンに焼き色をつけます
その後、ル・クルーゼに移して蒸し焼き1時間。
この過程でお鍋の底に、とても美味しいグレービーのベースが仕上がるので、(くれぐれもお鍋の底を焦がさないよう!水分が足りなくなってきたら、その都度足して調理します)
*ブラッシュオレンジとマスタードのグレービーソース
ローストチキンのグレービーベース
バルサミコビネガー:メイプルシロップ(または、はちみつ、みりんなど)2:1の割合
粒マスタード 適量
ブラッシュオレンジ
オリーブオイル
(実は、↓の芽キャベツのセージバター炒めを作ったフライパンをそのまま使って、オリーブオイルを足し、ブラッシュオレンジをソテーしました)
オレンジの片面に美味しそうな焼き色がついたら、バルサミコ、メイプルシロップ、粒マスタードを入れて、できあがり
今回は、グレービーベースが150ml位、それにバルサミコ大さじ2、メイプルシロップ大さじ1、粒マスタード小さじ1位の割合でした(ちゃんと計らなかったので適当で失礼🙏)
*芽キャベツのセージバター炒め
芽キャベツ 火が通りやすいように、根元に十字の切り込みを入れます。大きいものは半分に切ります。
ソーセージ (イギリス、イタリア、フランスなどのもっちりお肉タイプのもの)
バター
オリーブオイル
セージ
レモン
天然塩、黒胡椒
1 フライパンにオイルを入れて、芽キャベツを入れ、中火で焼いていきます
2 ソーセージを手でほぐして、挽肉のように焼いていきます
3 バターを足して、セージを入れ、じわじわとハーブの香りが出てきたら、ざっと炒め合わせて、レモン果汁を絞り、塩胡椒します
ソーセージに、パプリカ、または、カイエン(チリ)ペッパーをかけても美味しい
薄くスライスしたポテトに串切りした紫玉ねぎ、皮ごとガーリック、ローズマリー、これに、オーツミルク少々とバターを乗っけて、レンチンして、チェダーチーズをかけて、グリルで焼いた、15分くらいでできてしまう、簡易ドフィノアでした。(このレシピは別であげます)
蒸し煮だからか、ローストチキンはしっとりとジューシーです。😌(表面は仕上げに焼き直すので、クリスピーです)
ブラッシュオレンジとマスタードのグレービーソースに、レッドカラントのソースも合わせます。
美味しくできました〜😊
前の晩に作った、菊芋のポタージュ。😌
千切りにした菊芋をローズマリー風味のオイルで、カリッと揚げ焼きしたトッピングを入れてます
今年は、特に特別なことをしないでおこう〜と思っていたけど、やっぱり作ってよかったなと、口福を慈しみました。