クリスマスの献立:ル・クルーゼで作るスタッフドローストチキンと野菜ピューレ

 

クリスマスと言えば、オーブン料理のローストチキン。
オーブンがあれば!が、しばし、オーブンの使えない暮らしゆえ、最初に焼き色をつけてから、ル・クルーゼで蒸し焼き(1時間)のローストチキンです。(オーブンがある人は、そのままオーブンで焼いてくださいませ🙂)
  • 雛鶏のスタッフドローストチキン
  • 紫キャベツと林檎のワイン煮とピューレ
  • 鴨のレバーパテと赤すぐりのジェリー寄せ
  • 芽キャベツなど
  • 魚介のサフランスープ

*雛鶏のスタッフドローストチキン

通常、ホールチキンは大中小とあって、これは更に小さめの雛鶏。(クリスマスイブイブに買い出しに行ったら、奇跡的に一個だけあったホールチキン。全サイズ全て売り切れていました😅)そして、今年はmizue's kitchenのオレンジを使った雛鶏のローストを作りたかった!のですが、オーブン必需だったので来年のチャレンジに。
毎年作っているローストチキンに、今回は紫キャベツのと林檎の赤ワイン煮とそのピューレー、市販のパテを添えて。
  • ホールチキン
  • 天然塩
  • オイスターソース
  • バター
<スタッフィング>
  • ベーコン(なくてもいい)
  • 玉ねぎ
  • セロリ
  • 人参
  • マッシュルーム
  • ガーリック
  • パン
✔ ベーコンなしで、野菜だけでも美味しいです
✔ ピリ辛好きなので、赤唐辛子をちょっぴり足しました

<画像には、ローストチキンと魚介スープの具材が一緒に合わせて写っています。トマト、サフランはスープ用具材>

1 チキンはキッチンタオルを使って、内側をさっと拭き、表面全体に天然塩を擦り込み、オイスターソース少々を薄く伸ばしたら、ぴっちりとラップして、冷蔵庫で一晩置きます

2 セロリ、人参、マッシュルームは粗みじん切り、玉ねぎは薄切り、ガーリックはみじん切りにします

3 パンは1cm角に切ります。できれば乾燥して固くなったパンの方が良いです(今回は、固めのサワードウブレッドを軽くトーストして使いました)

4 フライパンにオイルを熱し、ガーリック、玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルームを順番に炒めていきます 

5 天然塩、胡椒で味付けしたら、火をとめて、パンと粗く切った栗を合わせます
6 スタッフィングの粗熱がとれたら、チキンに詰め込み、詰め込み口を爪楊枝で止めます
7 チキンが入る大きさのストレイナー、蒸すのに高さを作るためのお菓子の型など。ル・クルーゼで蒸し焼きをするための道具
8 フライパンにオイルを熱し、中火でチキン全体に程よい焼き色をつけます。仕上げにバター少々を足して、焼き付けます。(これはちょっと焦がしてしまいました😅後から、おこげを取りのぞきました)

チキンが取り出しやすいように、下にアルミホイルを帯状に置いてみたのですが、あんまり意味がなかった。爆。(以前、チキンが大きくてストレイナーに入らなかったので、クッキー型の上に直接チキンをのせる方法で作った際、このホイルで帯サポートを作る方法で調理しましたが)

9 ル・クルーゼの底から2cmくらいまでお湯を沸かし、蓋をして、強め弱火〜中火で、1時間ほど、蒸し焼きにします(途中でお水が足りなくなったら足してください)

✔ この工程の後半で、芽キャベツを一緒に、蒸すと良いです

10 できあがったら、チキンを取り出します。底に残った蒸し汁は、粒マスタード、バルサミコ ビネガーを合わせて、グレービーソースにします。味をみて、塩加減します。
10 できあがったローストチキン、皮表面をパリッとさせたいので、フライパンに取り出して、もう一度、こんがりと焼き色をつけます(芽キャベツも一緒に)

*紫キャベツと林檎のワイン煮
  • 紫キャベツ 1 /4 個
  • 林檎 (Granny Smith)1 /2 個
  • シナモンスティック 1本
  • オリーブオイル
  • きび砂糖 大さじ2+
  • レッドワインビネガー 1/4 カップ
  • 赤ワイン 1カップ
✔ オールスパイスなど、好みのスパイスを足しても
✔ レモン汁少々も足しました
✔ ワイン、ビネガー共に、赤でなく白でも可
  1. オリーブオイルで、紫キャベツを炒め、しんなりしてきたら、林檎、きび砂糖、を合わせ、赤ワインを入れて、沸騰させます
  2. 火を弱めて、ワインビネガーを足し、好みの柔らかさになるまで、煮込みます
  3. 味見して、甘みが足りなければ、きび砂糖を足します


この1/3位を取り出して、ブレンダーにかけます。水分を足しながらピューレ状にします。
味見して、天然塩、又は、きび砂糖で味を整えます。好みで、チリオイルを足しても。
水溶きコーンスターチ、又は、キサンタンガム(グルテンフリー)でとろみづけします

✔ スムーズにならないようであれば、水分を足して、もう一度加熱して柔らかく煮込み、再度ブレンダーにかけます

*林檎とクランベリーのソース
  • 林檎 1/2個
  • 冷凍ベリーミックス(クランベリー、ラズベリー、ブルーベリー)ひとつかみ
  • きび砂糖 大さじ2+
  • レモン果汁 1/4個
林檎とベリーミックスに、きび砂糖を振りかけて、しばらく置いておきます(今回は30分位でしたが、できれば1時間位)レモン果汁を足して、蓋をして、弱火で煮込みます
でてきた水分が、半分位煮詰まればできあがり。(冷めると固まります)
味見して、甘みを調節します。

ローストチキンと紫キャベツと林檎のピューレ


魚介のサフランスープ

ごちそうさまでした🙏

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