玉ねぎたっぷりの菊芋のポタージュ
Jersalem artichoke soup
*玉ねぎたっぷりの菊芋のポタージュ
玉ねぎ 薄切りにします
菊芋 皮の厚いところはスプーンで剥いておきます
ガーリック 1片 皮ごと叩いて半分にします
オリーブオイル
バター
天然塩
粗挽き胡椒
ナツメグ
1 鍋にオリーブオイル、バターを適量入れて、ごくごく弱火に、玉ねぎを広げたら、蓋をしてじっくり火を通します
ローストチキンの準備をしながらの作業だったので、そのスタッフィングに使う玉ねぎの分もかねて、玉ねぎをじっくり弱火で蓋して焼いたところ(左の刻み野菜はスタッフング用、下のお皿にのっかっているのがスープ用の菊芋のスライス)
2 菊芋を加え、お水を入れて、蓋をして、菊芋が柔らかくなるまで、弱火で煮込みます
左:ローストチキンのスタッフィング用 右:じっくり炒めて甘みを出した玉ねぎに、菊芋、お水を足したところ
3 その間に、スープのトッピングの仕込みをします。
粗く刻んだ菊芋とローズマリー、オリーブオイルでカリッと焼いて、海塩とレモンで味つけ。
イタリアンブレッドのトーストも一緒のフライパンで焼くと、美味しい!
4 菊芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーで、滑らかにします。
ミルクもクリームも入れてないけど、とてもクリーミー。味つけは、天然塩と粗挽き胡椒。
これに刻んだローズマリー、ナツメグをすりおろして入れます。
海老とアボカドとプロシュートの前菜と一緒に (イングリッシュプラムも一緒にまいたフルーティーバージョン)
さて、クリスマスと翌日のファーザークリスマスと。
温めなおしついでに、トッピングに、パプリカやカイエンペッパー(チリパウダー)、チーズなども足しながら、いただきました🙏(これにお味噌を入れても美味しい!)
Jerusalem artichoke soup and Christmas Wensleydale with cranberry and orange +菊芋ポタージュとチーズが美味しい〜😌 レッドカラントのソースのっけて。
ごちそうさまでした🙏