薄揚げとロケットのお味噌汁の献立

  Thin fried tofu and rocket miso soup

薄揚げとロケットのお味噌汁の献立

作りおきしてあった、だしがら(かつお昆布)と鶏肉、薄揚げ、野菜の煮つけ(レシピは、出がらしと野菜煮つけに鶏肉をプラス)。作りおきしてあった、この煮つけの残り、薄揚げと昆布と煮汁少々をベースにお味噌汁を作って、サラダ用のロケット入れて、即席お味噌汁。お揚げに味が染み染みていて、とても美味しい。サラダ用に売られているロケットは、苦味と胡麻のようなナッティーな独特の風味があって、マイルドな菊菜みたいな印象です。うちでは、時々、お味噌汁でもいただきます。

薄揚げとロケットのお味噌汁
ほうれん草の卵焼き
わかめのナムル
山形のだしのロンドンバージョンと納豆の小鉢
きゅうりとカブのぬか漬け
フリーカ入り玄米ごはん

ほうれん草の卵焼き+七味マヨ+しょうゆ、わかめのナムル
納豆に山形のだしロンドンバージョンを添えた小鉢
かなり久しぶりの納豆!お久しぶり〜という感じで😌
どんぶり大好きなので、やはりのせてしまいます。わかめのナムルも一緒に。
自家製ぬか漬け。一週間くらい漬けてて、古漬けみたいな色のきゅうりながら、これはこれで、好き。ほんのり紅の模様が入っていた赤かぶは、キレイなマゼンタに。時々、お手伝いしているお料理教室でお裾分けいただいた、カラフルなハーブを一緒に。(茎と緑の葉っぱの部分だけ、ぬかに数時間漬けました)ぬか漬け大好きです💗