出がらしと野菜の煮つけ
Simmered vege broth
出がらしと野菜の煮つけ
時々お手伝いさせてもらっている、現地の方向けの日本食のお料理レッスンにて。
そこで、毎回、最初に作るのがだし汁。ちゃんと、かつおぶしと昆布でお出汁をひいて、お味噌汁を作るのです。(これが、本当に美味しい)今回は、ベジタリアン用に、椎茸の出汁も用意されたから、この立派な出がらしを廃棄するには勿体ない。ありがたく、頂き、翌日、煮つけにしました。
*出がらしと野菜の煮つけ
出がらし かつおぶし、昆布 それぞれ 50gくらい 昆布は細切り
出がらし 椎茸 適量 食べやすい大きさに切ります
油揚げ 2枚
にんじん 乱切り
レンコン 薄切り
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 ひとつまみ
酒 大さじ3
水 1.5カップ+
油揚げはお湯を回しかけて、油抜きしてから、短冊切りにします(一枚は、作りおき用で、三角カットにしました)
お鍋に全てを入れ、火にかけて、沸騰したら、弱火にし、落しぶたをして15分ほど煮つけます
冷まして味を染み込ませます
煮込むときに、お醤油の量を半分にして、残りの半分を最後の仕上げに入れると、野菜や油揚げの彩りを保てます
ごちそうさまでした🙏
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