出がらしと野菜の煮つけ

   Simmered vege broth

出がらしと野菜の煮つけ


時々お手伝いさせてもらっている、現地の方向けの日本食のお料理レッスンにて。
そこで、毎回、最初に作るのがだし汁。ちゃんと、かつおぶしと昆布でお出汁をひいて、お味噌汁を作るのです。(これが、本当に美味しい)今回は、ベジタリアン用に、椎茸の出汁も用意されたから、この立派な出がらしを廃棄するには勿体ない。ありがたく、頂き、翌日、煮つけにしました。

*出がらしと野菜の煮つけ

出がらし かつおぶし、昆布 それぞれ 50gくらい 昆布は細切り

出がらし 椎茸 適量 食べやすい大きさに切ります

油揚げ  2枚  

にんじん  乱切り

レンコン  薄切り

醤油   大さじ2

みりん  大さじ2

きび砂糖 ひとつまみ

酒    大さじ3

水    1.5カップ+


油揚げはお湯を回しかけて、油抜きしてから、短冊切りにします(一枚は、作りおき用で、三角カットにしました)

お鍋に全てを入れ、火にかけて、沸騰したら、弱火にし、落しぶたをして15分ほど煮つけます

冷まして味を染み込ませます

煮込むときに、お醤油の量を半分にして、残りの半分を最後の仕上げに入れると、野菜や油揚げの彩りを保てます



そのままお惣菜に、または、お蕎麦やうどんのトッピングにしても美味しいです
里芋なんかを、入れてもいいよね。😌

立派なお惣菜のできあがり😊  美味しいからあっという間になくなります。

ごちそうさまでした🙏

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