ビーフンのサラダ/ケールのピーナッツバター和え
Rice vermicelli noodle salad
Kale dressed with peanut butter sauce
Kale dressed with peanut butter sauce
ビーフンのサラダ
ケールのピーナッツバターあえ
ケールのピーナッツバターあえ
*ケールのピーナッツバター和え
ケール
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
きび砂糖 大さじ1/2
ピーナッツバター 大さじ2 (クランチタイプを使用)
レモン果汁 適量
1 ケールは食べやすい大きさにちぎります。(茎の硬いところは分けます)
2 さっと、茹で(茎の部分は長めに)水ですすいで粗熱をとり、軽く水気をとります
3 ピーナッツバター以外の調味料を合わせ、少しづつ、ピーナッツバターに練り合わせます
4 仕上げにレモン果汁を絞り、材料を合わせます
*ビーフンのサラダ
ビーフン
卵焼き
ボイル海老
サラダ用の葉っぱ(クレソン、クレスなど)
きゅうり
だし汁(または白だし)小さじ1
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
天然塩 小さじ1/2
生姜 すりおろし 少々
胡麻油 小さじ1
擂り胡麻 適量
1 ビーフンは茹でておきます
2 きゅうりは皮をむいて、小さな角切りにします
3 卵焼き(または厚焼き卵)を作り、食べやすい大きさに切ります
4 だし汁、しょうゆ、きび砂糖、酢、生姜、擂り胡麻を合わせてドレッシングを作ります
5 ビーフン、きゅうり、卵焼き、海老、サラダ用葉っぱに、4のドレッシングをあえて、仕上げに、胡麻油を回しかけます
外仕事が増えて、駆け抜ける9月です
とある朝のおむすび&お味噌汁の記録
あかざ海老のお味噌汁、ケールのピーナッツバター和え、山形のだしロンドンバージョン
前日の仕事帰りに買い物に行ったら、ラングスティーン/langoustine/あかざ海老が安くなっていたから、2尾買って、これでお味噌汁を作り、身の部分を外して、ビーフンのサラダに彩りを添えました。
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