ビーフンのサラダ/ケールのピーナッツバター和え

 Rice vermicelli noodle salad
Kale dressed with peanut butter sauce

ビーフンのサラダ
ケールのピーナッツバターあえ

*ケールのピーナッツバター和え

ケール 

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

酢 大さじ2

きび砂糖 大さじ1/2

ピーナッツバター 大さじ2 (クランチタイプを使用)

レモン果汁 適量


1 ケールは食べやすい大きさにちぎります。(茎の硬いところは分けます)

2 さっと、茹で(茎の部分は長めに)水ですすいで粗熱をとり、軽く水気をとります

3 ピーナッツバター以外の調味料を合わせ、少しづつ、ピーナッツバターに練り合わせます

4 仕上げにレモン果汁を絞り、材料を合わせます



*ビーフンのサラダ

ビーフン

卵焼き

ボイル海老

サラダ用の葉っぱ(クレソン、クレスなど)

きゅうり

だし汁(または白だし)小さじ1

しょうゆ 小さじ2

きび砂糖 大さじ1

酢 大さじ2

天然塩 小さじ1/2

生姜 すりおろし 少々

胡麻油 小さじ1

擂り胡麻 適量


1 ビーフンは茹でておきます

2 きゅうりは皮をむいて、小さな角切りにします

3 卵焼き(または厚焼き卵)を作り、食べやすい大きさに切ります

4 だし汁、しょうゆ、きび砂糖、酢、生姜、擂り胡麻を合わせてドレッシングを作ります

5 ビーフン、きゅうり、卵焼き、海老、サラダ用葉っぱに、4のドレッシングをあえて、仕上げに、胡麻油を回しかけます

外仕事が増えて、駆け抜ける9月です


とある朝のおむすび&お味噌汁の記録

あかざ海老のお味噌汁、ケールのピーナッツバター和え、山形のだしロンドンバージョン

前日の仕事帰りに買い物に行ったら、ラングスティーン/langoustine/あかざ海老が安くなっていたから、2尾買って、これでお味噌汁を作り、身の部分を外して、ビーフンのサラダに彩りを添えました。


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