野菜のお惣菜:わかめと白髪ねぎのマリネ/オクラの山形のだし風マリネ/人参とツナと塩昆布のマリネ

夏にさっぱりと頂きたい野菜小鉢

わかめと白髪ねぎのマリネ
オクラの山形のだし風マリネ

この季節になると、snsの投稿のあちこちで見かける、オクラや紫蘇、茗荷をたっぷり刻んだ’山形のだし’ いつか食べてみたいと夢見ていた(食べたことがない!)、ロンドンで茗荷や紫蘇は、贅沢品。。。一人暮らしではなかなか手が出せません。

でも、やっぱり食べたい!意を決して、紫蘇を買いに、何なら、茗荷も奮発、のつもりでお店に向かうも、両方とも売り切れ。。。
しかし、オクラとグリーンペッパー、胡瓜と生姜はすでにあります。
ではある材料だけでとにかく作ってみよう〜、で、作ってみたら、これが、美味しい!!!これなら、イギリスで買えるいつもの食材でいつでも作れます。
リピート決定の一品になりました。

*オクラの山形のだし風マリネ
  • オクラ 3
  • ピーマン 1/4個
  • 胡瓜 5cmくらい 中心の柔らかいところは除きます
  • 生姜 ひとかけ みじん切り
  • ふのり 適量
  • 醤油 大さじ1
  1. オクラは塩もみして、産毛をとります (若くて鮮度の良いオクラなら、生のままで良いけれど、今回は、大きめの若干硬いオクラだったので、さっと湯がきました)
  2. 野菜を細かく切ります
  3. お醤油を垂らして、混ぜ合わせ、ふのり(乾燥したまま)を合わせます
  4. 冷蔵庫で1時間ほど、置いてできあがり。

これも非常に簡単、なのに、美味しい!

*わかめと白髪ねぎのマリネ

  • わかめ
  • 白髪ねぎ
  • 赤唐辛子 適量
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 擂り胡麻


  1. 乾燥わかめを戻して、水切り、赤唐辛子、醤油、酢、胡麻油で和えます
  2. 白髪ねぎと擂り胡麻をのせて、できあがり

レタスなどサラダ、冷奴、冷やし豚しゃぶ、焼きなす、などのトッピングに使っても美味しいです。塩もみ胡瓜と合わせても。

それから、ツナ缶と人参のささっと一品
*人参とツナと塩昆布のマリネ

  • にんじん
  • ツナ
  • 塩昆布
  • オリーブオイル
  • コリアンダー
  • レモン


  1. 千切りにした人参、ツナ、塩昆布、オリーブオイルを混ぜるだけ
  2. お好みで、コリアンダーを足したり、レモン果汁をかけます
胡麻油でも美味しい。これに、冷やしたトマトを合わせて、お醤油を一振りしても!


ごちそうさまでした🙏