夏にさっぱりと頂きたい野菜小鉢
わかめと白髪ねぎのマリネ
オクラの山形のだし風マリネ
この季節になると、snsの投稿のあちこちで見かける、オクラや紫蘇、茗荷をたっぷり刻んだ’山形のだし’ いつか食べてみたいと夢見ていた(食べたことがない!)、ロンドンで茗荷や紫蘇は、贅沢品。。。一人暮らしではなかなか手が出せません。
でも、やっぱり食べたい!意を決して、紫蘇を買いに、何なら、茗荷も奮発、のつもりでお店に向かうも、両方とも売り切れ。。。
しかし、オクラとグリーンペッパー、胡瓜と生姜はすでにあります。
ではある材料だけでとにかく作ってみよう〜、で、作ってみたら、これが、美味しい!!!これなら、イギリスで買えるいつもの食材でいつでも作れます。
リピート決定の一品になりました。
*オクラの山形のだし風マリネ
これも非常に簡単、なのに、美味しい!
*わかめと白髪ねぎのマリネ
レタスなどサラダ、冷奴、冷やし豚しゃぶ、焼きなす、などのトッピングに使っても美味しいです。塩もみ胡瓜と合わせても。
それから、ツナ缶と人参のささっと一品
*人参とツナと塩昆布のマリネ
- オクラ 3
- ピーマン 1/4個
- 胡瓜 5cmくらい 中心の柔らかいところは除きます
- 生姜 ひとかけ みじん切り
- ふのり 適量
- 醤油 大さじ1
- オクラは塩もみして、産毛をとります (若くて鮮度の良いオクラなら、生のままで良いけれど、今回は、大きめの若干硬いオクラだったので、さっと湯がきました)
- 野菜を細かく切ります
- お醤油を垂らして、混ぜ合わせ、ふのり(乾燥したまま)を合わせます
- 冷蔵庫で1時間ほど、置いてできあがり。
これも非常に簡単、なのに、美味しい!
*わかめと白髪ねぎのマリネ
- わかめ
- 白髪ねぎ
- 赤唐辛子 適量
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 擂り胡麻
- 乾燥わかめを戻して、水切り、赤唐辛子、醤油、酢、胡麻油で和えます
- 白髪ねぎと擂り胡麻をのせて、できあがり
レタスなどサラダ、冷奴、冷やし豚しゃぶ、焼きなす、などのトッピングに使っても美味しいです。塩もみ胡瓜と合わせても。
それから、ツナ缶と人参のささっと一品
*人参とツナと塩昆布のマリネ
- にんじん
- ツナ
- 塩昆布
- オリーブオイル
- コリアンダー
- レモン
- 千切りにした人参、ツナ、塩昆布、オリーブオイルを混ぜるだけ
- お好みで、コリアンダーを足したり、レモン果汁をかけます
ごちそうさまでした🙏
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