チャーシュー塩どんぶりの献立

 Pork 'cha-shu donburi

チャーシュー塩どんぶり
フリーカ入り雑穀米と烏龍茶の炊き込みごはん
沢庵味噌漬け
スナップえんどうのぬか漬け
冷や汁

おうちラーメンのその後
特盛でこさえたラーメン食べきれず、チャーシューとスープだけ取り分けて、冷蔵庫に。
麺だけ足して、冷やしラーメンにでもするかな、という発想。

さて、翌日、いつものフリーカ入り雑穀玄米に、思いつきで、烏龍茶の出がらしを混ぜて、炊いたごはんができあがったら、麺じゃなくて、どんぶりをこさえたくなった。そこで、思いがけず、登場した、ラーメンスープを吸ったチャーシュー。作りおきの行者にんにくの醤油漬け五味薬味と盛りつけたら、即席、塩ラーメンならぬ、塩丼のできあがり。

ラーメンスープはピリピリオイルを足して、冷や汁で、蘇り、美味しくいただきました🙏

*チャーシュー塩どんぶり                                   

塩ラーメンスープに浸かったチャーシュー(レモングラスマリネのポークステーキ)

行者にんにくの醤油漬け

五味薬味(紫玉ねぎ、ネギ、生姜の千切り、サラダクレス、ミント)

出がらし出汁昆布 細切り

スナップえんどう

炒りごま

*フリーカ入り雑穀米と烏龍茶の炊き込みごはん
烏龍茶の出がらしの柔らかい葉っぱの部分を刻んで、出汁昆布と一緒に炊いたごはん
味付けなしの、風味だけの、地味で素朴なごはんです。
フリーカ(焙煎青麦)のプチプチ感が大好き。(フリーカについては→★フリーカ入りおむすび
まさか、塩ラーメンがこんな丼に変身するとは、思わんでしょう😊 
冷製スープも美味しい。ラーメンスープの時に、刻んで入れてたにんじんが、スープらしさを醸しだして、正解でした。

ごちそうさまでした🙏
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