焼き茄子とオクラの冷やそうめん/焼きペッパー入り蒸し鶏/フリーカ入りおむすび

 Grilled aubergine and okra cold noodles

Steamed chicken with grilled pepper 


焼きなすとオクラの冷やそうめん
網焼きペッパー入り蒸し鶏
フリーカ入り雑穀ごはんのチャコール塩むすび


*焼き茄子とオクラの冷やそうめん  
そうめん

茄子の焼き浸し      

オクラ                                  

麺つゆ

五味薬味 (紫玉ねぎ、ねぎ、生姜、クレス、ミント)


*焼きペッパー入り蒸し鶏(電子レンジバージョン)                                  

ピーマン (中近東の細長いペッパー使用)

鶏もも肉 300g〜

生姜   1片

天然塩  小さじ1/2

きび砂糖 小さじ1

片栗粉  小さじ1

酒    大さじ1

水    大さじ2


1 ピーマンは軽く網焼きして、食べやすいように、縦に裂いておきます

2 鶏もも肉は余計な脂分を取り除き、厚みが均等になるように、包丁で切り込みを入れて、平たくし、調味料が入りやすいように、数カ所に串をさしてます

(イギリスではもっぱら骨つきで売られています。骨の両脇にも切り込みを入れて、火が通りやすくしておきます。骨の部分は、後から外して、鶏ガラのスープベースを作るのに使います)

3 すりおろした生姜、塩、きび砂糖、片栗粉、酒、水を合わせ、鶏肉を入れたら、ラップで隙間の空気を抜くように覆って、15分〜漬け込みます

4 3の鶏肉を皮めを上にした状態で、1のピーマンを間に入れて、ふんわりラップ、700Wで2分加熱します

5 鶏肉を裏返して、ラップを戻し、さらに2分加熱します

6 皮めを上にして、少しラップをずらし、1分加熱します

7 ラップを戻して、そのまま冷ましてから切り分けます


蒸し鶏は薄味仕立てなので、漬け汁にお醤油と七味を足して、いただきます(シンプルに美味しい)





コクがあるのにさっぱりのコンビ。
焼きなすとオクラそうめんに、焼きペッパー入り蒸し鶏の醤油七味がけ。
両方合わせても美味しい。

*フリーカ(焙煎青小麦)入り雑穀ごはんのチャコール塩むすび

フリーカは、まだ青い状態で収穫した小麦をローストして、天日干しして挽き割りにした、中東の古代食物で、食物繊維は玄米の4倍、キヌアの2倍、タンパク質は玄米の倍。亜鉛や鉄分のミネラルも含むスーパーフードのひとつ。また、糖分の吸収を緩やかにする’低GI'の食材

そうめんが美味しくて、ついつい、おかわり、続いてしまったのですが、そうめんは高GI食品なので、一気に食べると、血糖値もするすると上昇。すると、血糖値を下げるためのホルモン、インシュリンが分泌されて、これが、優勢になると、エネルギー源になる糖分は中性脂肪に変換されて体に溜め込まれてしまうので、もうちょっと白い麺が食べたいなあ、というとき、なんなら、こういうおむすびを足すといい感じ。


*フリーカ入り玄米ごはん(鍋炊きバージョン)

早焚き玄米      2合

フリーカ         1/2合

きびあわ         大さじ1

蕎麦の実         大さじ1

出汁昆布    3cmx5cmくらい


1 玄米は一晩水につけておきます(8時間以上浸水することで、発芽毒を無毒化します)

2 フリーカ、きびあわ、蕎麦の実は、茶漉しに入れて、さっと、リンスします

3 鍋に玄米と雑穀を入れて、お米の上、1.2〜1.5cmくらいのところまで水を入れます

(母からは手のひら一枚分と教わったのですが、一般的な指の厚みでしょうか。人によって違うから、アバウトなのですが。😅)

4 強火にかけて、沸騰したら、弱火にして12分〜15分。その後、10分蒸らして、底から、返して、できあがり。


手を洗って、デンマークのチャコール海塩を手にとって、作った塩むすびでした。


ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ


人気の投稿