ポメロと葡萄のゼリー

Lockdownはじまって、2週間がたちました。

お天気に恵まれた週末、なんと22℃とまるで初夏の陽気
窓を全開にして、台所で仕込みが楽しい。

ところで、ずっと家にいて、当たり前なのだけれど、作っては食べの繰り返し、気分を盛り上げるのに、お菓子やケーキを焼いたりして、いつもより、食卓が豊かになっていたり、それはそれでとってもいいんだけど、それと、同時に、やっぱりどこかでストレスを感じているのか、胃腸が疲れ気味ではありませんか?
コロナの症状のひとつに、胃腸の不具合もあるので、普段の食の方も、ちょっと気をつけたい。

疲れた胃腸に、消化しやすくて、口あたり良くて、カロリー控えめの、簡単に作れるデザート。で、ゼリーの登場。
レモンと並べたポメロ。こんなに大きいフルーツ。



*ポメロ(文旦)と葡萄のゼリー
ポメロ 1/2
ぶどう
ゼラチン 12g(1袋)
ぬるま湯 50ml
ジュース 400ml (アップルジュースやグレープフルーツジュース、または、エルダーフラワーなどのコーディールを薄めてもいい。クリアなジェリーを作りたければ、水にお砂糖で甘みをつけて。今回は、近所の中近東グローサリーで買ったブルガリアのピーチ・コンポートのフルーツドリンク(ot Mazztto)を使いました。


  1. フルーツを用意して、器に入れておきます
  2. ゼラチンはぬるま湯とよく混ぜて、電子レンジにかけ、さらにしっかりとかき混ぜます
  3. 2をフルーツの入った器に注ぎ入れます
  4. 祖熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします
今回は、ライムが余っていたから、薄切りにして飾ってみました〜。


仕上がりは、甘みが控えめだったので、ヨーグルトドリンクをかけて。
+ココナッツパウダーを一振り。

練乳や、黒糖シロップ、アールグレイのミルクオーレみたいなのを合わせても美味しそう。

または、ジュースで色付けして(クランベリージュースでピンク、オレンジジュースでオレンジ、それぞれあキューブ型に切って、ミックスしても可愛いのができそう。(あんみつみたいに?)
アイスクリームと合わせて、パフェみたいに、ウェハース添えたり。
チアシードと合わせたりしてもいいよね。



以前作ったゼリー系デザート
ネクタリンのコンポートとアールグレイ風味オーツミルクのはちみつジェリー
オレンジと林檎のmidnightゼリー
桃のレアチーズムースケーキ
プラムとアールグレイのレアチーズムースケーキ



everyone
Stay safe and keep well
🙏
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