プラムとアールグレイのレアチーズムースケーキ

Plum + earl gray rare cheescake プラムとアールグレイのレアチーズムースケーキ 

甘さ控えめで どこか’和’な風味 ☆黒蜜と一緒にいただきます☆
近所のグローサリーでプラムのコンポートを見つけたよ
大きさも色もまばらなプラムがゴロゴロと入っているのが又カワイイ
この細長いタイプのプラムの色合いとあわせて 冷やし固めるスイーツを創りたくなった

☆ボトム・ベース☆
ダイジェスティブ・ビスケット 100g
バター(salted) 40g
スライス・アーモンド 大さじ2
アールグレイの紅茶葉 適量(オプション)

*型にバターを薄くぬっておくこと
1)バターを室温に戻してやわらかくしておく
2)ビスケットをビニール袋にいれて、すりこぎで叩いて細かくする
3)2にバターを入れて揉み合わせる
4)スライスアーモンドはフライパンで軽くローストして、3に混ぜる
*紅茶葉も入れる
5)型にぎゅっとしきつめる
(今回はミルクパックをカットして型に使用)

☆プラムのコンフィチュール☆
プラム 120g 
キビ砂糖 30g(フルーツの重さの40%)

1)1、5cm〜2cm位の大きさに切ったプラムにお砂糖をまぶして、1時間程おく
(↑この写真は一晩おいたところ、水分がでてきている)
2)小鍋に入れて中火で煮詰める

☆レアチーズムースの材料☆
粉ゼラチン 12g
粉ゼラチンにあわせる水50cc
クリームチーズ 180g
ヨーグルト 120g
サワークリーム 150cc 
(crème fraicheクリームフレーシュ使用)
はちみつ 適量
濃いめにだしたアールグレイティー
(100ccにティーバック3つ+1つ分は袋からだして混ぜる)
プラムのコンフィチュール

1)クリームチーズとヨーグルト、サワークリームを常温にもどしておく
2)粉ゼラチンを水をあわせておく
3)クリームチーズ、ヨーグルトをゴムベラでなめらかに混ぜ合わせる
4)3にプラムのコンフィチュールをざっくり混ぜ合わせる
5)サワークリームをミキサーにかけて、4と混ぜ合わせる
6)2のふやかしたゼラチンを電子レンジで10秒温めて、カップ一杯分位の5の生地と、アールグレイティー100ccに混ぜて、それを残りの生地に混ぜ合わせる
*しっかりと混ぜ合わせること!
7)型に流し込んで冷蔵庫で1〜2時間、冷やし固める

型の上2cm位はゼリーの為にあけておくこと、この型には多めにつくってしまったから、+一人分別の器になった

☆トップのプラムのゼリー寄せ☆
プラムのスライス
コンポートにはいっていたプラム
プラムのコンポートのジュース 50ml
粉ゼラチン 14g
ゼラチンをふやかす為の水 50cc

1)粉ゼラチンをふやかしておく
2)飾り用のプラムを用意する 皮は酸味が強いのでむきます
3)ゼラチンを電子レンジに10秒かけて、ジュースと混ぜ合わせる
*泡立てないようにそっと
もし泡立ってしまったら、その部分はすくいとっておくと クリアなゼリーができるよ
4)チーズムースが固まったのを確認して、プラムを飾る

5)3をおたまを使ってそうっと流し込んでいく

↓ミルクパックが広がってしまったから、紙テープで補強、
そして、実は、まだちゃんと固まっていなかったムースの部分がゼリーに混ざって浮かび上がってきてしまった!思いつきで、爪楊枝をつかってマーブル模様っぽく修正

6)冷蔵庫に一時間程入れて固める

☆できあがり☆