賄い記録:卯月のSwedishバーガー弁当と牛蒡の味噌ポタージュ


*コールラビとビーツのレモンピクルスコールラビのレモンピクルス+ビーツの酢漬けを一晩合わせて小さなダイス状に切ったもの)
*クリーミーグレイビーソース
*ポテトと芽キャベツのチェダー焼き

野菜おかず

彩りきんぴら
*パープルブロッコリーの胡麻おひたし
*彩りパプリカとスナップいんげんの辛子醤油
*香り野菜とアボカドのサラダ2種 (柚子胡椒オリーブ醤油、にんじんドレッシング )

たまごおかず
*ごくごくふつうのほっこり厚焼き玉子

スープ&ごはん

*ごくごくふつうのほっこり厚焼き玉子

Swedishバーガーはクリームに卵黄たっぷりのじゅわ〜っという柔らかい食感のハンバーガー。これにパン粉をつけ表面はカリッとさせながら、中身はフワ〜っという食感、この付け合わせにリンゴンベリーのジャムが定番で、なかなか美味しいのですが、日本人にとっては馴染みがない肉料理にジャムの組み合わせは、食べ慣れていないと、ちょっとハードルが高い。

実は、貴重なリンゴンベリージャム、コトリさんがスウェーデンから送ってくれたのが、我が家にあって、ぜひ、試してみてもらいたい気もしたのですが、お供は生姜醤油の炊き込みごはんだし〜、やはり、今回は、和食の味付けにアレンジすることにしました。

グリーンピースのマッシュ+ハンバーグ
+甘酸っぱいピンクのピクルス(リンゴンベリージャムの代わり)
+IKEAのミートボールに付いてくるグレービー風ソース

ピクルスとグレービーソースは本当に思いつきでしたが、なかなか、良い感じに仕上がり!
できあがったとき、ホッとした〜😊(どうなることかと思っていたので。爆)
*香り野菜とアボカドのサラダ2種 柚子胡椒オリーブ醤油、にんじんドレッシング )
アボカドは切ってすぐレモン汁と合わせるのだけれど、時間がたつと変色してしまうから、これは、作り置きではなく、当日の朝用意します。でも、柚子胡椒オリーブ醤油は30秒くらいでできてしまうし、爆、にんじんドレッシングは作り置きしておけるから、さっと野菜サラダ作るにはとても便利。



そして、aromayaにて、この日できあがった素敵な'Herby'たちでした❤️
🙏今日も、来てくださってありがとう🙏