春の五彩きんぴら
five colour kinpira
春の五彩きんぴら
賄い用に、久しぶりに千切り野菜のきんぴら。
れんこんに、花形に抜いたにんじんも加えてみたら、とっても可愛い’春の彩りきんぴら’が出来上がりました。
*春の五彩きんぴら(大皿山盛り分)
三彩xにんじん (Rainbow carrot) 赤、黄色、普通のにんじん 千切り
れんこん 薄切りして水にさらしておきます
パープルブロッコリーの茎 4cmにカットして太めのマッチ棒位に切り揃えます
オイル(ライスブランとオリーブオイル使用)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
白胡麻
フライパンにオイルを入れて、中火でれんこんを1分ほど炒め、軽く焼き色をつけます
にんじん、ブロッコリーを入れて、大きく混ぜて2分ほど炒めます
醤油、みりんで味つけして、仕上げに白胡麻をふりかけます
本当に目に鮮やか。
時間が経つと色褪せてくるので、早いうちに食べ切ること。
さて、このきんぴらができたら、献立がスラスラ〜っと浮かんできました。😊
卯月のSwedishバーガー弁当と牛蒡の味噌ポタージュの献立
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