'Wallengergare'スウェディッシュ風ブリオッシュ バーガー

スウェーデンの伝統的お料理のひとつ、仔牛のハンバーグ 'Wallengergare'(ヴァーレンヴェリヤレ)は、リンゴンベリーを付け合わせにした肉料理。
IKEAのミートボールもそうだけれど、肉料理とベリー系ジャムは北欧の献立にはよく合う。
このヴァーレンヴェリヤレにグリーンピースのマッシュ、リンゴンベリーのハンバーガー、しかも、バーガーバンにはブリオッシュを使うレシピを見つけて、是非、試してみたくなった。
なんといっても、コトリさんが送ってくれた’リンゴンベリー’がまだ残っていて、その機会を待っていたから😊
買い出しに行ったら、ALDIにて、ブリオッシュのバーガーバンを発見、そして、こちらでは珍しい合挽肉がボロネーズ用として売られてた。
ハンバーグは多めに作り置きしておくことに。
*'Wallengergare'(ヴァーレンヴェリヤレ)風ブリオッシュ・バーガー (6人分)
*Wallengergare風ハンバーグ
合挽き肉 600g
卵黄 6個分
シングルクリーム 150ml
天然塩、白胡椒 小さじ1.5づつ
材料をよく捏ね合わせて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、形成する
パン粉をまぶして、フライパンで4〜5分焼き、そのあと150〜170度のオーブンにうつして5〜10分加熱して火を通す。→オーブンなしで、フライパン+グリル5分で、できました
*グリーンピースのマッシュ
冷凍のグリーンピース 250g
チキンスープストック 50ml
バター 大さじ1
天然塩少々
鍋いっぱいにお湯を沸かして、塩少々、冷凍のグリーンピースを入れて弱火で20分、茹であがったら、チキンスープストックとバターと一緒にブレンダーでピューレ状にする
ハンバーグはとても柔らかいので、手にオイルをつけながら、ささっと形に。
6人分の量なのだけど、小さいサイズのものも作っておきたかったので、半分はミニサイズに。
パン粉がないので、硬めのバゲットをブレンダーで粉砕してまぶしました。
(ちょっとソフトなところがあった為、細かくしきれなかった。パン粉は、バゲットが硬くなってしまった時に作り置きして冷凍しておくといいね。)
ブリオッシュにグリーンピースのマッシュをたっぷり塗って
レタス、ハンバーグ、リンゴンベリージャムで、出来上がり😋
グリーンピースのマッシュとジャムの組み合わせもとてもいい
そして、ブリオッシュ・バーガーのお肉もパンも柔らかくて、可愛いこと
魅惑の組み合わせであった😙