キノコと生姜の炊き込みご飯+牛蒡の味噌ポタージュ


*キノコと生姜の炊き込みご飯
ごくごく薄味じたての炊き込みごはん

玄米 2合 洗米して7時間浸水しておく
もち米 1合 炊く直前に洗米してざるあげ
雑穀 キヌア、ミレット、アマランサス合わせて大さじ3くらい 茶こしに入れてさっとゆすぐ
出汁昆布 
酒 少々
天然塩 ひとつまみ
水適量

生姜 ふたかけ分 千切り
キノコ brown mushroom 薄切りして、フライパンでしんなりするまで素焼き(オイルなし)
醤油 大さじ1強〜生姜とキノコを小さな容器に入れて、そこに垂らしてひたひたになる位

1 前の晩に、玄米を洗って浸水しておく+生姜とキノコの醤油づけを作っておく

2 朝、鍋にごはん+水適量+具材、それぞれのせて、強め中火10〜15分、沸騰したら、弱火10〜15分、10分蒸らして、できあがり


*牛蒡の味噌ポタージュ(7〜8杯分)
牛蒡 15cmくらい 皮を剥いて、輪切り、水につける
玉ねぎ 1/4個 薄切り
ねぎ 1本 小口切り
ポテト 大1個 8個くらいにカット
薄めの合わせ出汁
出汁昆布
合わせ味噌(今回は薫さんお手製の北海道産白大豆の天然まろやか塩の白味噌、我が家の手前ひよこ豆味噌を)

1 鍋にオリーブオイル、ライスブランオイル、牛蒡、ねぎ、を入れて、火にかける
弱火でじっくり2〜3分、香りをだしていき、玉ねぎを入れて、混ぜたら、ふたをして、焦げないように更に2〜3分炒める。

2 ポテト、水1200ml位、出汁昆布、合わせ出汁の素を入れ、強火で沸かし、沸騰したら弱火で3〜5分、合わせ出汁の素と出汁昆布を取り出して、ポテトが煮えるまで15分程、弱火で煮る
(ポテトをおたまで押すと、すっと崩れるくらい。もう少し固めに煮る程度でもいいかも)

3 牛蒡、ポテト、ねぎ、スープをおたま2杯分程とりだし、出汁昆布と一緒に、ブレンダーでピューレーにする

4 お鍋に3を戻入れ、合わせ味噌で味付け 好みで醤(ひしお)を足してもいい

5 サーブするときに、ねぎの小口切り(別量)を足し、好みで、黒七味を足して頂きます😊



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